Есенберлин Ильяс
Есенберлин

Воинская специальность Политрук.
Место рождения Казахстан. Акмолинская область, город Атбасар

Принимал участие Битва при Стараой Русса, битва за Ленинград

После войны стал великим писателем Казахстана

Осенью 1941 года был призван в Красную Армию. Продолжил учебу в Рижском военно-политическом училище. Ушёл на фронт, в январе 1942 года тяжело ранен в ногу под Старой Руссой, проведя год в госпитале в Костроме, а в 1943 году был комиссован по инвалидности и возвратился в Казахстан. Награждён двумя медалями — «За боевые заслуги» и «За оборону Ленинграда»
Ильяс Есенберлин был награждён боевым Орденом Отечественной войны 2 степени, о котором он сам не знал.

Мадаль за отвагу.  Освабождение Ленинграда

Мадаль за отвагу. Освабождение Ленинграда

После войны

Написал 17 романов и 1 поэму. Написал историческую трилогию Кочевники. Три дочери один сын. 11 внуков 22 правнука. Вчесть него названы улицы во всех городах Казахстана, именем его названы школы и библиотека. В Акмолинской области городе Атбасар есть музей Ильяса Есенберлина.