Есаулов Петр Иванович
Есаулов
ст. лейтенант, гвардии капитан / пехотинец

История солдата

Мой дедушка был призван в армию 15.10.1936, с февраля 1937 -был курсантом полковой школы в Московском военном округе, командиром отделения, помощником политрука в/ч 5598, затем служил на Тихоокеанском флоте политруком роты, зам командира роты по политчасти с марта 1939 по август 1942 в 232 отд строительном батальоне. С августа 1942 по ноябрь 1943 был курсантом Львовского военного пехотного училища в эвакуации в Московском в/о. С ноября 1943 находился в действующей армии на 1-м Прибалтийском фронте, был адъютантом зам командующего штабом 4-й ударной армии. С июня 1944 по март 1946 на 3-м Белорусском фронте, адъютант командующего корпуса штаб 11 гвардейского корпуса. Принимал участие в операции "Багратион", освобождал Белоруссию, Прибалтику. Брал Кёнигсберг и участвовал в боевых действиях по ликвидации Курляндской группировки. Был контужен. После войны служил в Московском в/о в военкомате г Калинина, затем райвоенкомом в Орше Калининской обл, закончил службу подполковником - горвоенкомом в г Вышний Волочёк. Уволен в запас 18.10.1960 при Хрущевском сокращении вооруженных сил СССР.

Воинская специальность пехотинец
Место рождения Россия, с Кечасово, Салганского р-на Нижегородской обл

Дата призыва 11.1943
Боевое подразделение 4-я ударная армия 1-й Прибалтийский фронт; 11 гвардейский корпус 3-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Кёнигсберг, Германия
Принимал участие Белорусская стратегическая наступательная операция Багратион, Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Награды

Орден Отечественной войны, Орден Красной Звезды, медали: За боевые заслуги, За взятие Кёнигсберга,  «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—...

Орден Отечественной войны, Орден Красной Звезды, медали: За боевые заслуги, За взятие Кёнигсберга, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—...

Нина
Есаулова Нина Ивановна