Есауленко Михаил Илларионович
Есауленко

Солдаты помнят вкус дорог,
Глотая копоть, гарь и пыль.
Следы усталые сапог,
Войны писали злую быль

В действующую армию Есауленко Михаил Илларионович (1913 года рождения), был призван 6 июля 1942 года, когда немцы рвались к Северному Кавказу. Дома, в с.Новоромановском  , остались жена и трое детей. Боевой путь  Михаила Илларионовича таков: г. Ростов - на-Дону, Шахты, Сталинград, Крым, город Севастополь, Украина, Белоруссия, Восточная Пруссия (г. Кенигсберг).

Михаил Илларионович  воевал в 33-й гвардейской танковой бригаде, освобождал Донбасс в 1943 году; сражался в 91-ой гвардейской стрелковой дивизии при освобождении Крыма и города Севастополя в 1944 году; в 126-й стрелковой дивизии освобождал Белоруссию, Литву, территорию Восточной Пруссии и воевал в боях при взятии г.Кенисберга в 1945 году.

Во время боёв за г.Севастополь он был ранен и находился на излечении в госпитале №3262  в г.Бахчисарай со 2 мая 1944 года  по 15 мая 1944 года.

19 октября 1945 года Есауленко Михаил Илларионович  был демобилизован  из армии. Домой прибыл  21 ноября 1945 года.

Умер в 2003 году.