Эртюков Семен Яковлевич
Эртюков
Семен

История солдата

Наш дедушка Эртюков Семен Яковлевич, 1904 года рождения. Был призван на фронт Якутским городским военным комиссариатом 06 августа 1942 года. Дедушка воевал на Западном фронте. Был командиром в пулеметной роте в 1-ом взводе. За время войны дедушка был ранен 4 раза, дважды тяжело. Но даже раненый он продолжал воевать. Из боевой характеристики дедушки, написанной заместителем командира пулеметной роты лейтенантом Таракановым, известно, что наш дедушка показал себя в бою с немецкими аккупантами храбрым, мужественным командиром. Во время боя был ранен, но не пошел в сан.часть и руководил отделением. Дедушка пользовался большим авторитетом среди бойцов пулеметной роты, был хорошим агитатором.

Дедушка освобождал Смоленск, Керчь, Варшаву и другие города, захваченные немецкими аккупантами. Дедушка мечтал закончить войну в Берлине, но в бою под Берлином его сильно ранило осколком мины. Этот осколок он проносил в своих легких всю свою жизнь. Однажды, когда дедушка простыл и сильно кашлял, осколок сдвинулся и придавил кровеносный сосуд. К сожалению, дедушка умер после того как осколок сдвинулся. Так война догнала его в мирное время.

Дедушка получил высокие награды: Орден Красной звезды, медаль за взятие Берлина, и медаль за победу над фашистской Германией.

Меня назвали в честь нашего дедушки Эртюкова Семена Яковлевича, и для меня это огромная честь.

Также на фронтах ВОВ воевал и двоюродный брат дедушки Эртюков Иннокентий Илларионович - поэт и писатель. И уже после войны в воспоминаниях писал о своем брате Эртюкове Семене Яковлевиче:

Шел ты смело в грозные бои,

Чтоб могли спокойно спать ночами