Ертышпаев Зейнолда
Ертышпаев
Зейнолда

История солдата

Родился в 1924 году в ауле Отын-Агаш Узункольского района. До войны работал механизатором в Ершовской МТС. На фронт Великой Отечественной войны призван осенью 1942 года Мендыгаринским РВК и воевал до Дня Победы на 2-Белорусском, 1-Украинском фронтах. Участвовал в прорыве обороны немцев в районе г. Орел, в форсировании реки Днепр, в освобождении городов Новгород, Могилев, Мариуполи, городов Литвы и Латвии. Победу встретил в Австрии. Демобилизован в 1947 году в звании старшего сержанта. Был дважды ранен. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-2- степени, медалями "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Кенингсберга", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда". После демобилизации работал связистом между Демьяновкой и г. Кустанай, позже электриком в с. Отын-Агаш. В годы освоения целины работал комбаинером, награжден медалью "За освоение целинных земель",, почетной грамотой ПВС КазССР. Вместе с супругой воспитали десятерых детей. Старший сын и 6 внуков продолжая славный путь отца и деда выбрали професию военного. Умер 28 сентября 2007 года, похоронен на кладбище с. Отын-Агаш.

Место рождения аул Отын-Агаш

Боевое подразделение 1-Украинский Фронт