Ершов Николай Александрович
Ершов
Офицер / Пехотинец

История солдата

Мой дедушка, Ершов Николай Александрович, родился в деревне Мелковка Юринского района Марийской АССР 10 февраля 1924 года. Он ушёл на войну осенью 1942 года в возрасте 18 лет. Со своими товрищами он шёл пешком три дня до столицы нашей республики и по распределению военкомата попал в ряды Красной Армии. Дедушка воевал на Ленинградском фронте в составе 124 стрелковой девизии, в батальоне автоматчиков. Он был командиром отделения.  Участвовал в Синявинской операции по освобождению Невского пятачка. В 1945 году участвовал в освобождении стран Восточной Европы в составе 59 армии 1-ого Украинского фронта. Войну закончил в Австрии командиром стрелкового взвода в звании младшего лейтенанта. Был награждён медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги".

После Победы вернулся в родную деревню Мелковка, был избран председателем колхоза, поднимал разрушенное хозяйство. Работал в сфере торговли-был продавцом, заведующим столовой, заместителем начальника руткинского ОРСа.

В 1972 году переехал с семьёй в Козьмодемьянск, собственными руками построил дом. Был директором Горкооторга, перед выходом на пенсию работал на торговой базе Райпотребсоюза.

Вместе с супругой воспитал сына и дочь. Сейчас в роду Ершовых шесть внуков и пять правнуков.

Воинская специальность Пехотинец
Место рождения СССР, деревня Мелковка Юринского района МАССР

Боевое подразделение 124 стрелковая дивизия, батальон автоматчиков
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Синявинская операция по освобождению Невского пятачка. Освобождение стран Восточной Европы.

Медали "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги".