Ермолов Борис Александрович
Ермолов
Борис
красноармеец / стрелок

История солдата

Ермолов Борис Александрович – это родной брат моей бабушки Смоляковой (Ермоловой) Нины Александровны. Он родился в 1922 году в с.Уварово, Бутурлинского района Горьковской области. Был призван в Советскую армию Бутурлинским РВК Горьковской области совсем молодым мальчишкой.

Борис Ермолов попал в состав 84 морской стрелковой бригады, которая была сформирована на основании приказа Народного Комиссара Обороны И.В.Сталина № 00105 от 14.10.1941 года в Приволжском военном округе в Чердаклинском районе Ульяновской области с 27 октября по 20 ноября 1941 года.

Погиб в бою за Эльхотовские ворота 04.10.1942

Похоронен в братской могиле в д.Эльхотово Эльхотовский с/с, Кировский р-н, Северо-Осетинская АССР

Воинская специальность стрелок
Место рождения с.Уварово, Бутурлинский район, Горьковская область

Боевое подразделение 84 морская стрелковая бригада

20 ноября 1941 года бригаду включили в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и направили под Москву, но в результате резко изменившейся обстановки бригада получила первую боевую задачу: не допустить прорыва немецко-фашистских войск к Юго-восточной железнодорожной магистрали и предотвратить захват 2-й танковой армией Гудериана города Ряжска.
В связи с внезапным прорывом немецко-фашистских войск и захватом ими города Скопин возникла непосредственная угроза важному железнодорожному узлу Ряжск. Бригада, выгрузившись в Ряжске, получила приказ выбить вражеские войска из Скопина. Батальон бригады под командованием капитана Н. Г. Кирьянова прямо из вагонов атаковал врага.

Затем бойцов бригады в составе 1-ой ударной армии перебросили под Дмитров и Яхрому. Это оказало существенный перелом на фронтах в Подмосковье. Наши войска перешли в наступление. Бои шли день и ночь за каждый населённый пункт. Фашисты особенно не выдерживали ночных боёв и под натиском наших войск отступали. Отступающие немцы сжигали всё на своём пути: жилые дома, административные здания, склады и инженерные сооружения, оставляя так называемую «выжженную землю». В этих пожарищах гибли люди, скот и хлеб. С каждым днём росла лютая ненависть бойцов к фашистам, к их злодейским поступкам на нашей земле. 84 морской стрелковой бригадой было освобождено много населённых пунктов, рабочих посёлков и городов. Её подразделения ночью лесами заходили в тыл врага, преграждали пути к отступлению, а потом уничтожали окружённые группировки врага. Так была уничтожена большая вражеская группировка в с. Лотошино Московской области. При этом взято множество трофеев: танки, пушки, автомашины, миномёты и другое военное снаряжение. Бригада под командованием полковника Молева 11 ноября 1941 года в боях за село Борисоглебск отбила контратаки противника и, поддержанная танками, начала преследовать врага. Особенно упорными были бои за высоту 220, преграждавшую путь к Клину. В бригаде тогда не было тяжёлых орудий и танков. Успех боя в нашу пользу решился в рукопашной схватке. Сам комбриг Молев геройски погиб при этом. Моряки поклялись отомстить врагу за любимого командира. На следующий день г. Клин был освобождён. В этом бою были уничтожены сотни фашистов. Остатки разгромленных немецких частей были вынуждены отступить на запад.

17 декабря 84-я морская бригада нанесла внезапный фланговый удар по позициям противника и разгромила вражеский полк. В районе освобождённых деревень Павельцево и Петровское остались до тысячи вражеских трупов, 250 автомашин, 30 танков, 21 орудие, 1540 мотоциклов, 50 пулемётов и 100 км. телефонного кабеля. 18 декабря бойцами бригады был освобождён сильно укреплённый пункт Теряева Слобода и первыми в составе армии мы вышли к реке Лама. Наступая в центре 1-ой ударной армии, 84-ая морская бригада после многодневных упорных боёв прорвала оборону противника и заняла деревню Зубово. В этом бою отличился артдивизион майора Перепилицы, который уничтожил 8 вражеских батарей. За успешный прорыв обороны врага командир нашей бригады генерал-майор Козырь и военком Андреев были удостоены личной благодарности от командующего фронтом Г.К. Жукова.

После жестоких боёв под Москвой бригада находилась на отдыхе и формировании в Завидово Калининской области. К ним приезжал М.И. Калинин, который вручал ордена и медали СССР 96 бойцам и командирам бригады.

В феврале 1942 года после небольшого отдыха и пополнения людскими резервами, а также боевой техникой, 84-я МСБ (морская стрелковая бригада) в составе 1-ой ударной армии была брошена на окружение и уничтожение 16-ой немецкой армии в районе города Демьянск.

Первые дни бои шли успешно. Они отрезали 16-ю немецкую армию от основных сил. За несколько дней бригадой был освобожден десяток населённых пунктов, в том числе Красносвинухово, Учино. Далее путь лежал к городу Старая Русса. Все радовались успехам, и вот когда бригада вклинилась в коридор между окружённой немецкой 16-ой армией и основными войсками противника, наступающими с запада, немцы бросили на наши войска отборные механизированные дивизии с танками, артиллерией, миномётами и огромным количеством авиации. У нас механизированных средств было недостаточно, а авиации вообще не было. В воздухе было полное господство немецкой авиации. Воспользовавшись превосходством в технике, немцы начали нас теснить и зажали в клещи. Бригаду бомбили с раннего утра до поздней ночи, от чего неслись большие потери. На дорогах были десятки трупов. Потеряли все 45-ти и 75-ти миллиметровые пушки. Бригада оказались в окружении. Пробиваться из окружения пришлось в тяжёлых условиях весенней распутицы. Не хватало вооружения, боеприпасов и продовольствия. В течении полутора месяцев днём и ночью по лесам и болотам Новгородской области мы пробивались сквозь боевые порядки немецко-фашистских войск. Негде и некогда было помыться. На грязных телах завелись вши. Несли огромные потери в живой силе и технике. Снабжение было плохое – боеприпасы и продовольствие поставляли нам самолётами У-2 и выдавали по 1 сухарю и по 100 грамм пшена в сутки. В конце апреля 1942 года бригада вышла из окружения на реку Ловоть к фанерному заводу.

К этому времени бригада понесла огромные потери.

Летом 1942 года немецко-фашистские войска развернули бои на юге нашей страны. Враг рвался к Сталинграду и Северному Кавказу. Немцы полностью оккупировали Кубань, Ставропольский край, Северную Осетию и находилась на подступах к городу Орджоникидзе.

Вследствие резкого изменения обстановки 30 сентября 84 бригаду срочно перебросили по железной дороге в Беслан (Северная Осетия) и выдвинули на северо-запад от него в районы населенных пунктов Заманкул, Карджин, Даргкох с задачей не допустить их захвата и быть готовой к действиям в направлении Верхний Курп, Илларионовка, Эльхотово Кировского района Северной Осетии. Через три дня третий батальон бригады, рота минометного батальона, одна батарея артдивизиона и взвод противотанковых ружей (ПТР) были выброшены вдоль железной дороги к южной окраине Эльхотово в качестве передового отряда и для поддержки действовавшей слева 19 отдельной стрелковой бригады, где и вступили в бой с противником.

А 4 октября 1942 года в бой за Эльхотово вступила вся бригада. В течение дня было отбито несколько ожесточенных контратак противника с танками. 4 танка подбили огнем из противотанковых ружей. Очередной атакой подразделений 84 оморсбр противник был потеснен за противотанковый ров на южной окраине Эльхотово.
 Но, к сожалению, именно в этом бою был убит Ермолов Борис Александрович.