Ермоленко Василий Титович
Ермоленко
Титович
ефрейтор / связист

История солдата

Учился в украинской школе 7 лет. Закончил ФЗУ (Фабричное заводское училище). Был в оккупации до 1942 (стояли румыны). Участвовал в подполье. После обрыва проводов попал в гестапо в Макеевке. После избиения был отпущен.

Был призван в регулярную армию в 1943. Первый бой под Бердянском. Миуский фронт.

Ранения под лопаткой, ноги, кантузия.

Воинская специальность связист
Место рождения д. Ратная, Кречевский район, Могилевской области, Белоруссия

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1379 стрелковый Краснознаменный полк 87 стрелковой Перекопской Краснознаменной дивизии 51 армии
Принимал участие Освобождение Севастополя

51 армия 4 Украинский фронт – 1379-й стрелковый полк 87–й стрелковой Перекопской красногвардейской дивизии – рядовой Ермоленко Василий Титович

После пополнения и переформирования в Лутугинском районе 87-я стрелковая дивизия в сентябре 1943 года была переброшена под Мелитополь и наступала в Таврии с боями через Мелитопольский, Ивановский, Ново-Троицкий, Чаплинский и Каланчакский районы. В ночь на 3 ноября 1943 года начала штурм Перекопского вала и прорвала оборону врага и укрепилась на захваченном плацдарме.

В апреле 1944 года дивизия приняла участие в освобождении Крыма. Она прошла с боями через Красноперекопский, Первомайский, Сакский, Симферопольский, Бахчисарайский районы. В составе 51-й армии дивизия 8 мая 1944 года подошла к Севастополю и участвовала в освобождении города русской славы. Дивизия одной из первых под командованием Г.П. Куляко ворвалась в бухту Южную, Корабельную сторону, заняла вокзал и вышла к знаменитой Севастопольской панораме. За бои на Перекопе дивизия получила почётное наименование «Перекопской», а за штурм Севастополя была награждена орденом Красного Знамени, стала Краснознамённой.

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу

Орден великой отечественной войны

Орден славы 3 степени

Представление к медали за боевые заслуги

Наградной лист за отвагу 1

Наградной лист к ордену славы 3ст

Наградной лист за отвагу 2

После войны

После войны работал в детском доме в Белоруссии (д. Ратная), потом приехал в Моспино (1947), работал кассиром на шахте. В 1948 женился на Понаморевой Марие Яковлевны.

В 1949 за «кражу» был осужден. Вечером положил деньги с бухгалтером в кассу. На следующий день открыв сейф, вывалился замок. Обратился к бухгалтеру и показал это. Бухгалтер дал ему денег и сказал ехать в Москву, припугнув большим расследованием. По молодости взял денег и поехал. В Москве арестовали. Бухгалтер отказался от показаний. Признали виновным в краже зарплаты шахтеров. Судья, родственник бухгалтера, без проведения следствия вынес приговор – 25 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах.

26.10.1950 родился первый сын – Василий.

Сидел – Омск, Томск, где наладил производство комбайнов, за что примерно в 1956 переведен в Кемеровскую область на вольное поселение. Был начальником гаража в колонии. 29.06.1958 родилась двойня – Алексей и Сергей. В марте 1961г. умерла жена Ермоленко (Понаморева) Мария Яковлевна. 1962 знакомство, живет с Богаченко Галина Васильевна (г.р. 13.01.1941). Богаченко Галина Васильевна работала старшим экономистом в администрации лагеря. После того как стало известно о совместном сожительстве, Василия Титовича «закрыли» в августе, а Богаченко Галину Васильевну исключили из комсомола. В ноябре приезжала комиссия по досрочному освобождению. Богаченко Галина Васильевна поехала в Кемерово к генералу (по совету), главу областного ОВД. Рассказала всю историю, после этого генерал сказал, что все будет в порядке. На следующий день после звонка (10 ноября) дело Ермоленко попало на рассмотрение в комиссию. 25 ноября приехала комиссия и освободила в этот же день.

В январе 1963 возвращение в Моспино. В 1963 работал старшим мастером в моспинских ЦЭММ, одновременно во вторую смену работал на строительстве нового механического цеха. Осенью получили квартиру в пятиэтажном доме. 11.03.1964 родилась дочь Марина. Расписались с Богаченко Галиной Васильевной в 1964.

В 1964 снята судимость после визита к Ковпаку (председателю Совета министров) и возвращены ордена. Неделю ждал приема (брился в туалете). Ковпак выслушал всю историю жизни и сказал ехать домой, вопрос будет решен. Через неделю пришел депутат. Написал акт о бедственном положении семьи, для того чтобы сняли 20%-ое списание денег в счет оплаты «украденной суммы». Восстановили ордена и сняли судимость.

В 1976 пошел работать в шахту (больше заработок).

В сентябре 1979 поехал в Сибирь, г. Ноябрьск. 4 ноября 1980 к нему переехала жена и сын Алексей. На севере работал тросоплетчиком.

В июне 2002 приехали в Дрогобыч. Умер 28.03.2004, там и захоронен.