Ермолаев Николай Михайлович
Ермолаев
гвардии рядовой

История солдата

Мой прадед, Николай Михайловиче Ермолаев, родился в 1919 году 17 апреля в Таштыпском районе Хакасской области, умер в 1996 году, в 77 лет.

Его судьба типична для поколения людей, которые жили в эпоху Сталина, но тем она и интересна для нас, молодого поколения XXIвека.

Отцом прадеда был Донской казак, атаман сотни, мать работала стряпухой у хана. В 1939 году отца, как «не подчиняющегося  законам советского времени» арестовали без суда и следствия, без права переписки и посещения. На сына легло клеймо «сын врага».

Великая Отечественная война стала страшным испытанием для всего русского народа, но, мне кажется, тяжелее всех было детям «врагов Советской власти», они на войне должны были смыть кровью «предательство» своих отцов. В 1942 году прадед попадает в штрафной батальон на Ленинградский фронт. Воспоминания о блокаде были самыми тяжёлыми. По его рассказам «земля горела под ногами» от бомбежек, взрывов. Но самым страшным испытанием для солдат был голод и жажда. Чтобы выжить, они ловили сначала крыс, потом , когда крыс не стало, начали варить ремни, кирзовые сапоги. Началась цинга.

Прадед любил вспоминать историю, которая заставила его по -другому взглянуть на бога (он был атеистом).

Однажды группу солдат, в которую входил мой прадед, направили на задание и так получилось, что они попали в немецкое окружение. Несколько дней им приходилось обороняться, солдаты были обессилены, прежде всего от голода. И вот как-то прадеду снится сон: он дома, мать печёт блины , от них идёт умопомрачительный запах, он вдыхает его всей грудью. Когда прадед проснулся, то, к большому его удивлению, испытал чувство сытости, как он говорил: «Я словно насытился запахом блинов». Уже после войны, рассказывая сон матери, вдруг выяснилось, что в тот самый день ей принесли на него похоронку( командование посчитало тогда, что их группа уничтожена немцами) , и она пекла блины, поминая сына. Что это было: совпадение или помощь свыше? Но тогда, по словам прадеда, именно сон, запах блинов, помог ему выстоять, воспрянуть духом, прорваться к своим.

Потом было тяжёлое ранение в живот, когда «кишки перемешались», его отправили самолётом на Большую землю. В госпитале ему операцию делала врач-еврейка. Осмотрев его, она сказала, что он проживёт ещё не один десяток лет. Он запомнил её слова, поверил.

После выздоровления он снова отправляется на фронт, попадает уже в кавалерийские войска. С детства он любил лошадей, до войны работал коноводом. С этим полком он прошёл всю войну, освобождал Западную Украину от бандеровцев, затем воевал в Прибалтике.

По окончании войны  он вернулся домой, вскоре женился, родил 4-х дочерей (одна из которых стала моей бабушкой). Оставшиеся годы работал киномехаником.

Судьба моего деда типична судьбе его поколения, в ней много рядовых событий, но много и героического. Героизм, как я понимаю,- это преодоление самого себя. Война ставила человека в самые тяжёлые , трагические обстоятельства, испытывала его нравственную силу, его человечность.

Я горжусь своим прадедом, тем, что живу в такой великой стране, народ которой  не сломили испытания революциями, войнами, репрессиями.  Я горжусь военными победами своего народа  и русской культурой.

Место рождения Таштыпский район, д. Сигистуль