Ермизин Гурий Васильевич
Ермизин
Гурий
Младший лейтенант

История солдата

Это не только история солдата, но ещё и история любви. История моего прадеда. В письме, при поступлении в школу авиаторов, клянётся быть верным красному знамени и "выполнять все политические и боевые задачи только на отлично​​​​​​". Мечта мальчика, грезевшего небом и самолётами осуществилась. Поступил. И тут война. Конечно же он, в первых рядах рвётся в бой. 1942. Катастрофа самолета.Госпиталь. Обгорел. Пишет маме, что все хорошо, что просится опять на фронт. И вот он снова в строю. 1943. 1 сентября. Боевой вылет. Самолёт терпит крушение. Из экипажа-никого...

Пишет девушка Оля: "Я как всегда провожала его на маршруты, пожала его руку и ласково улыбнулась. Первого сентября мы оба стояли у самолёта, он мне на прощание сказал два слова: жди меня!... А в сердце залегла тревога... Я как обычно ждала, но вот уже три часа ночи его нет... Пять нет! И вот сообщаю, не вернулся. Милая мамочка, сердце от боли сжалось. Я не помнила себя. На 3 сентября искали их, и нашли только один сапог от экипажа. Хотя бы косточку его... Ничего. О! Милая мамочка, мне не верится, что его нет! "

Это история не только моего прадеда, но и этой девушки, к сожалению, мне, и моей семье неизвестно кто она, откуда, что за девушка... Известно стало лишь после этого письма, что она была беременна, ее мать и отца повесили немцы. Моя семья хотела предложить ей кров, но к сожалению, ответное письмо до нее дойти не успело. В письме, котором она писала о смерти Гурия, она так же сказала, что она не может жить без него и уйдёт за ним. В итоге, Оля бросилась под поезд.

Имя Гурия и других первых выпускников школы №53 г. Омска , ушедших на фронт, высечено на памятном камне. Вечная память.

Место рождения Омск

Боевое подразделение 7 запасной авиационный полк дальнего действия