Ермакова Варвара Варфоломеевна
Ермакова
Варвара
Варфоломеевна
Труженица тыла

История солдата

Моя бабушка была жителем села Стрелец (Липецкая область, Долгоруковский район). За год до войны, 16 июня 1940 года у неё родилась моя мама-Мясоедова Раиса Владимировна. Войну моя бабушка встретила с ребёнком на руках. Когда немцы подошли к их региону проживания, одним из мест дислокации фашистов стало село Стрелец-Родина моих родных. И немцы более полугода жили по домам жителей деревни. Бабушка рассказывала,что среди немцев были разные люди - и плохие, и хорошие. Сейчас в селе Стрелец есть музей боевой славы и братская могила, в которой похоронены жители села, погибшие во время войны. Бабушка не воевала, но работала, как и все жители села, на полях колхоза, помогая в тылу нашим солдатам. И этот труд не менее ценен для меня и для моих близких. После войны моя бабушка почти 40 лет была учителем русского языка и литературы в родном селе. Только в 80-е годы 20 века моя мама забрала бабушку в г.Саратов из-за ее болезни. Умерла и похоронена бабушка в г.Саратов. Второй муж бабушки - Ермаков Алексей - прошёл всю войну с честью. Спустя 25 лет я, Жук Ольга со своим сыном Андреем, посетили село Стрелец в память о наших родных. Помним,любим, гордимся!!!

Место рождения Село Стрелец

Боевое подразделение -
Завершение боевого пути Село Стрелец
Принимал участие -
Плен -

Заслуженная труженица тыла

Фото бабушки (дата фото не известна)

После войны

Ермакова В.В. продолжила проживать в селе Стрелец, была учителем русского языка и литературы почти 40 лет. По причине болезни была перевезена дочерью в г.Саратов, прожила почти 15 лет, умерла и похоронена в г.Саратов на Елшанском кладбище.

Ермаков Алексей

Ермаков Алексей-второй супруг бабушки. Воспитывал мою маму-Раису-как родную, общих детей у бабушки и деда Алексея не было.

Раиса
Мясоедова Раиса Владимировна