Ермакова Татьяна Степановна
Ермакова
Татьяна
Степановна
Старший лейтенант, врач батальона

История солдата

Ермакова Татьяна Степановна родилась в 29 декабря 1920 году в сибирском городе Чите. С ранних лет она мечтала стать врачом и после окончания школы реализовала свою мечту, поступив  в Медицинский институт в городе Иркутске. Когда началась война, Татьяне Степановне пришлось пройти  ускоренные курсы по военно-полевой хирургии. В 1943 году она попадает  в часть,  которая формируется в Горьком. Так она отправилась на фронт в качестве врача батальона.  Под грохот вражеской бомбардировки доставляли раненых в тыл. Вскоре получила звание старшего лейтенанта. В полевых условиях приходилось проявлять бесстрашие и отвагу, даже в самых сложных и непредвиденных обстоятельствах.

Ермакова Татьяна Степановна, как и каждый медицинский работник, упрямо сражавшийся за жизни солдат во время Великой Отечественной войны, заслуживает глубокого уважения и почтения. Исцеляя раненых, они приближали победу порой  ценой  собственной жизни.

Ермакова Татьяна Степановна участвовала в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.

Татьяна Степановна была награждена медалями «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги» и  «За Победу над фашистской Германией».

После войны она продолжила врачебную деятельность в Чите. Вскоре за мужем уехала в Дагестан. Некоторое время заведовала бактериологической лабораторией Дербентской санэпидемстанции, принимала активное участие в подавлении вспышек инфекционных заболеваний.

Татьяну Степановну всегда отличало трудолюбие, высокая ответственность в выполнении возложенных на неё задач,  что  было отмечено многочисленными грамотами.

Ермакова Татьяна Степановна занималась патриотическим воспитанием подрастающего поколения,   встречаясь с учащимися  школ города Дербента, рассказывая о тех суровых испытаниях, которые пришлось пережить советскому народу в годы Великой Отечественной войны.