Ермаков Александр Андреевич
Ермаков
Гвардии рядовой

История солдата

Все, что я знаю о боевом прошлом своего дяди (родном старшем брате отца), благодаря данным, размещенным на сайте "Подвиг народа". Собственно, там его и нашел. Родился в 1923 году. Призван в РККА в декабре 1942 года. Служил в 7-й отдельной развед роте 3-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В Наградном листе описан его подвиг: "Гвардии рядовой Ермаков действовал в группе с задачей форсировать реку Бук - разведать оборону противника. Ермаков, переплыв реку Бук  с группой разведчиков, выбил немцев из деревни Метковка и удержали деревню Метковка до подхода передовых частей. Товарищ Ермаков, действующий с группой 17 человек в районе Мувырывка с задачей перерезать шоссейную дорогу, которая идет Тульчин - Журавлевка. Ермаков с двумя бойцами подползли к шоссейной дороге и огнем из автоматов рассеяли обоз: 80 повозок и 500 человек пехоты противника, взяли 11 человек пленных, 5 автомашин. Задача, поставленная командованием, была выполнена. Гвардии рядовой Ермаков достоин награды Орден Отечественной войны I степени". Был  награжден Орденами Отечественной войны I и II степеней, Орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".

Ермаков Андрей