Ерин Михаил Иванович
Ерин
ст. сержант

История солдата

Ерин Михаил Иванович, родной брат моего деда. Они оба родились в с. Красный Яр, Балаковского района, Саратовской области. В 1926 г. умерла их мать, а в 1937 г расстеряли отца. После это они попали в детский дом г. Ташкента. Михаила призваои на фрон 5 августа 1942 года. Служил он в 85 стрелковом полку 325 стрелковой Двинской дивизии. 20 сентября 1944 года в возрасте 20 лет он погиб в вании ст. сержант, совершив подвиг за который был награжден посмертно орденом "Отеечственной войны 2 степени" . В приказе о награждении описан его подвиг: "В боях в районе д.  Спирляны  Мадонского уезда, Латвийской ССР 19.09.44 г., трижды первым подымался в атаку на противника. Действуя в траншейном бою, гранатами уничтожил расчет пулемета. Ведя огонь из трофейного пулемета, уничтожил свыше 10 немцев. В этом бою т. Ерин получил тяжелое ранение, но не смотря на это продолжал вести неравный бой с противником.

На протяжении  20.09.44 г в районе д. Глиздорес участвуя в отражении 4-х конратак поддерживаемых танками, т. Ерин из автомата уничтожил свыше 20 немцев.  Противник силами большого превосходства вклинился в боевые порядки наших войск и своими танками дошел до КП батальона.  Тов. Ерин находясь в районе КП действуя ручным пулеметом, отсек пехоту от танков уничтожив при этом до 10 немцев и сам в этом бою погиб смертью храбрых."

Похоронен в братской могиле в с. Эргли (Латвия), Мадонского уезда.

Место рождения с.Красный Яр, Балаковского района, Саратовской обл