Эрхитуев Чимидцырен Ринчинович
Эрхитуев
Чимидцырен
Ринчинович

История солдата

Наш дедушка Эрхитуев Чимидцырен Ринчинович, 1925 г.р., в Советской Армии с 20.02.1942 г., призван Бургузинским РВК Бурят-Монгольской АССР. Домашний адрес: БМАССР, Курумканский район, Гаргинский сельсовет, колхоз им. Кирова.

Боевой путь

Был ранен под Курской дугой, после госпиталя остался в г. Пензе, где работал счетоводом. После вернулся на фронт. (Книга памяти. Курумкан, 2015г.)

Наш дедушка воевал на первом Белорусском фронте с 25.03.1944 г. Во время контрнаступления 28.04.1944 г. 220-го Стрелкового полка в районе г.Ковеля Волынской области на Украине, дедушка Чимитцырен - командир отделения I батальона рядовой Эрхитуев, подняв свое отделение, бросился в атаку, и был ранен осколком в правую ногу.

Указом ПВС СССР от 30.05.1951 г. стрелок комендантского взвода Штаба 7-й Железнодорожной бригады - солдат Эрхитуев Чимидцырен Ринчинович награжден за ранение медалью «За боевые заслуги». (Основание: Наградной лист, подписан начальником Штаба 7-й Железнодорожной бригады подполковником Кочергиным).

Архивная справка

1. По архивным документам установлено, что рядовой Эрхитуев Чимидцырен Ринчинович, 1925 г.р., кладовщик 7-й Железнодорожной бригады, награжден медалью «За боевые заслуги» Указом ПВС СССР от 10.05.1951 г.
  2. Медалью «За победу над Германией» Указом ПВС СССР от 09.05.45 г.
  3. Медалью «За Победу на Японией» Указом ПВС СССР от 30.09.1945 г.
  4. Медалью «30 лет Советской Армии и Флота» Указом ПВС СССР от 22.02.1948 г.

Награды вручены, удостоверение № 566027

После войны был на восстановительных работах, вернулся на малую родину в 1949 году, работал счетоводом. Женился в 1950 году на Евреевой Софье Жамьяновне.  Дети Цыдыпжап, Буда, Санжидма, Цызема, Ирина, Виктор. Умер в 1962 году.