Еретнов Леонид Фомич
Еретнов
Леонид
Фомич
старший лейтенант

История солдата

Еретнов  Леонид Фомич – родился 23.03.1919 г. в городе Сатка, в семье  Фомы Николаевича и Анны Ивановны. Фома Николаевич, 50 лет проработал кузнецом и имел 16 детей, за что его жена Анна Ивановна была удостоена орденом «Мать-героиня». Дети рано приобщались к труду и уже в 14 лет Леонид поступил на завод «Магнезит» и работал учеником слесаря, учеником токаря, мастером токарных работ 1-го класса.

С августа 1941 г. на фронтах ВОВ  воевал за Родину, был зам.политрука батареи, командиром взвода, батареи 31-й тяжело-гаубичной Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова 2-й степени артиллерийской бригады резерва Главного командования, гвардии старший лейтенант.Окончил высшую офицерскую артиллерийскую школу в 1943 году.

Воевал в 49-й армии на Западном и 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Москвы, освобождении Белоруссии, Польши, Германии.

Неоднократно проявлял личный героизм и умелое руководство подразделением; особенно отличился при форсировании реки Десны: отражая атаку фашистских танков, вызвал на себя огонь арт.бригады, был тяжело ранен, но танки не прошли, пехота отстояла плацдарм.

Награжден
-орденами:

Красного Знамени(1943),

Отечественной войны 2-й степени (1985),

Александра Невского(1945);
- медалями: «За отвагу»,

«За оборону Москвы»,

« За взятие Кёнигсберга»,

«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1045 г.г.»,

польской медалью,

« За форсирование рек»

После войны Леонид Фомич проявил себя на партийной, профсоюзной и хозяйственной работе на Саткинском металлургическом заводе. Как секретарь парткома и председатель завкома профсоюза, внес большой вклад в строительство объектов социальной сферы и жилых домов.

В 1971-74г.г. зам.директора завода по общим вопросам. Много лет был членом заводского и городского советов ветеранов, уделял большое внимание вопросам военно-патриотического воспитания молодежи.

Для нас,его потомков, Еретнов Леонид Фомич был прежде всего хорошим отцом трех сыновей, любимым дедом пятерых внуков и добрым, веселым и заботливым прадедушкой четырех правнучек.
Он умер 4 мая 2012 года в возрасте 93 лет, но   навсегда останется в нашей памяти.