Ерёмин Михаил Иванович
Ерёмин

История солдата

Ерёмин Михаил Иванович родился 27 ноября 1918 года. У Михаила Ивановича было 2 брата (Иван и Василий).  Воевал в составе 40-й зенитной артиллерийской дивизии командиром орудия 1 батареи 1407 полка, воинское звание –ст. сержант. За боевые заслуги награжден медалью “За оборону Советского Заполярья” и медалью “За победу над Германией в Великой Очетественной Войне 1941-1945 гг.”. Вернулся с войны на ст.Белово, Кемеровской области, работал в локомотивном депо ст. Белово, пом. машиниста, машинист электровоза, диспетчер службы движения поездов.

Боевой путь

Боевое подразделение 40-й зенитной артиллерийской дивизии РГК командиром орудия 1 батареи 1407 полка
Принимал участие в Свирско–Петрозаводской операции

На фронте Ерёмин Михаил Иванович воевал в 40-й зенитной артиллерийской дивизии командиром орудия 1 батареи 1407 полка. Из журнала боевых действий его 1407 зенитного артиллерийского полка в составе 7й армии Карельского фронта, известно  что 6 июня 1944 г. 40-я дивизия была переброшена на ст. Шоткус, к рубежу реки Свирь, где принимала участие в Свирско–Петрозаводской операции. 1407 зенитный артиллерийский полк прикрывал авиацию и стрелковые дивизии 7-й армии. За период боев 40-й дивизией сбито 15 самолетов и подбито 2 самолета противника.1407 Зенитный полк продолжал прикрывать с воздуха стрелковые дивизии и танковые бригады, их направление – п. Лоймола – ст. Суоярви (04.09.1944г.) С 05.09.1944г. их следующая цель г. Петрозаводск, они совершают марш одной колонной и выполняют боевые задачи по ПВО в Петрозаводске. 18.09.1944г. 1407 зенап получает новую задачу и отбывает со ст. Петрозаводска по направлению к Мурманску по маршруту: Петрозаводск – Беломорск – Лоухи – Нямозеро (Кандалакшский район Мурманской области). С 21.09.1944г. полк получает боевую задачу по прикрытию с воздуха основной коммуникации боевых порядков войск 19 армии (3 формирования) и соединений. На кандалакшском направлении боевые действия велись вдоль железной дороги Кандалакша (Мурманская область) до Алакуртти (Карелия). Противник с боями отходит в северо-западном направлении, но наши войска его преследуют, защищая и прикрывая 122 и 341 стрелковые дивизии 19 армии. 25.10.1944г. 1407 зенап сосредоточился на станции Алакуртти (Карелия) и 27.10.1944 г. убыл из состава 19 армии, совершив марш по железной дороге до станции Кола (Мурманская область). 01.11.1944 г. 1407 зенитный артиллерийский полк в составе действующей 14 армии получает боевую задачу по ПВО переправ и войск сосредоточения 367 стрелковой дивизии у поселка Сальмиярви в Печенгском районе Мурманской области и находился в вышеобозначенном районе до 8 мая 1945 года. С 15.11.1944 г. 14 армия получает статус 14 Отдельной Армии. 1407 зенап с 01.01.1945 г., соприкосновения с противником не имел.

Благодарные дети, внуки и правнуки помнят и с гордостью вспоминают своего защитника.

Медаль "За оборону Советского Заполярья"