Ераков Владимир Алексеевич
Ераков
Гвардии старший сержант / 15.08.1943 воздушный стрелок 800 ШАП 292 Ш

История солдата

С 18 лет, после окончания школы Владимир Алексеевич (далее папа) на боевых позициях ВОВ. Награждён -орденами Красного знамени, Отечественной войны, медалями "За боевые заслуги", За взятие Берлина", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг", "За освобождение Праги". После войны папа жил и работал в городе Камень-на-Оби, Алтайского края. Вся основная трудовая деятельность папы была связана с журналистикой. От корреспондента он вырос до заместителя редактора Каменской городской газеты "Строитель коммунизма". Как журналист отличался глубиной знаний работы промышленного и сельскохозяйственного производства, поиском наиболее волнующих, злободневных тем. Папа был порядочным, доброжелательным, отзывчивым человеком. Пусть он мне не родной по крови, но память о нём в нашей семье хранится, внуки и правнуки знают о нём...

Воинская специальность 15.08.1943 воздушный стрелок 800 ШАП 292 Ш
Место рождения с. Никольское (с. Панкрушиха) Панкрушихинского р-на Алтайского края

Боевое подразделение 144-й Гвардейский штурмовой авиационный полк.
Завершение боевого пути 24.09.1946 144-й Гвардейский штурмовой Львовский ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени и Александра Невского авиационный полк расформирован.
Принимал участие Ржевско-Сычёвской стратегической наступательной операции (операция «Марс», 25.11.42 - 14.12.42 гг.); Великолукской наступательной операции (14.12.42 - 20.01.43 гг.); Демянской наступательной

26.03.1942Согласно распоряжению ВВС Красной Армии №00242 226-й СБАП переименован в 800-й ШАП (штурмовой авиационный полк). На вооружении самолеты Ил-2.01.05.1942800-й ШАП на оперативном аэродроме Мертовщина получил 20 самолетов Ил-2. Все самолеты выпущены заводом №18.14.05.1942800-й ШАП вошел в состав вновь сформированной 226-й штурмовой авиационной дивизии Брянского фронта. Полк 2-х эскадрильного состава, всего 20 штурмовиков Ил-2, 20 экипажей. Действовал по уничтожению живой силы и техники противника под г. Курск. Дважды, 30 и 31 мая 1941 года наносил штурмовые удары по аэродромам противника Курского аэроузла.01.06.1942 Полк в составе 226-й штурмовой авиационной дивизии передан в состав ВВС Юго-Западного фронта. Принимал участие по срыву немецкого наступления в районе Моспаново – Граково в направлении Купянска. Уничтожал технику и живую силу противника на подступах к г. Купянск.к 06.07.1942Полк находился на аэродроме Бобров и активных боевых действий не вёл. На вооружении полка: 6 самолётов Ил-2 (в том числе 5 неисправных). Боеспособных экипажей: 9.21.07.1942После тяжелых боев на Юго-Западном фронте 800-й ШАП практически потерял боеспособность и был выведен из состава 226-й штурмовой авиационной дивизии, после чего направлен в тыл на пополнение и переформирование. Находился в составе 1-й запасной авиационной бригады.
Всего за период пребывания на Брянском и Юго-Западном фронтах личный состав полка совершил 72 боевых вылета, провел 11 воздушных боев, в которых было сбито 2 самолета противника Ме-109. Безвозвратные потери материальной части составили 10 самолетов Ил-2, из которых: 8 не вернулись с боевого задания, 2 повреждены и ремонту не подлежат. Оставшиеся исправные и не исправные самолеты переданы в состав 504-го штурмового авиационного полка. За этот же период потери личного состава: 8 экипажей.авг. 1942800-й ШАП переформирован в 3-х эскадрильный состав по штату №015/282. На вооружении полка: 32 самолета Ил-2 производства завода №18.24.09.1942800-й ШАП вошел в состав 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса Резерва ставки ВГК.12.10.1942В полк для прохождения войсковых испытаний поступило несколько двухместных Ил-2 производства завода №30.с 17.10.1942Находясь на Калининском фронте в составе 3-й Воздушной Армии, 800- ШАП принимал участие в:

Великолукской наступательной операции (14.12.42 - 20.01.43 гг.);

Демянской наступательной операции (15.02.43 - 28.02.43 г.);

освобождении г. Демянск (15.02.43 - 16.03.43 гг.).

Своими штурмовыми ударами полк обеспечивал наземным войскам прорыв сильно укрепленных полос противника, уничтожал подходящие резервы, артиллерийские и минометные позиции, наносил удары по железнодорожным станциям и эшелонам. Совершал боевые вылеты по аэродромам и посадочным площадкам противника.
Всего за период нахождения на Калининском фронте 800-й ШАП совершил 520 боевых вылетов, провел 32 воздушных боя с самолетами противника. В результате воздушных боев, а так же ударов по вражеским аэродромам в воздухе и на земле уничтожено 14 самолетов разных типов. Безвозвратные потери материальной части за этот период составили 14 Ил-2.17.03.1943800-й ШАП в составе 292-й штурмовой авиационной дивизии начал перебазирование на Воронежский фронт.кон. мар. 1943Полк базировался на аэродроме Лантратовка.20.04.1943В период подготовки к Курской битве, 800-й ШАП находился на аэродроме Солонец-Поляна, откуда наносил штурмовые удары по позициям противника в районе Белгорода, а так же совершал боевые вылеты для нанесения ударов по аэродромам Харьковского аэроузла (Харьков – Сокльники, Харьков – Алешки).с 05.07.1943В составе Воронежского фронта принимал участие в срыве летнего немецкого наступления севернее г. Белгород. Основными задачами, которые полк решал в этот период, были: уничтожение живой силы и техники противника, артиллерийских и минометных позиций, ведение разведки в полосе наступления немецких наземных частей.
Всего за период пребывания полка на Воронежском фронте было произведено 585 боевых вылетов, проведено 43 воздушных боя в ходе которых было уничтожено 20 самолетов противника.03.08.1943 - 15.09.1943800-й ШАП в составе Степного фронта (с 20.10.43 - 2-й Украинский фронт) принимал активное участие в Белгородско-Харьковской наступательной операции. Своими действиями поддерживал наступление наземных войск, наносил штурмовые удары по позициям и сильно укрепленным опорным пунктам противника, в результате чего 05.08.1943 года был освобожден г. Белгород, а 23.08.1943 года – г. Харьков.
В составе 292-й штурмовой авиационной дивизии 1-го штурмового авиационного корпуса Степного фронта принимал участие в преследовании отходящего противника, оказывал содействие в форсировании наземными войсками р. Днепр. Участвовал в освобождении городов Полтава, Кременчуг и крупного железнодорожного узла Пятихатка. Всего летчиками полка произведено 421 боевой вылет, проведено 7 воздушных боев, в которых было сбито 2 самолета противника.дек. 1943 - фев. 1944В составе войск 2-го Украинского фронта 800-й ШАП принимал участие в Кировоградской наступательной операции, в результате которой были освобождены города Александрия, Кировоград и крупный железнодорожный пункт Знаменка, а так же принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции, результатом которой было окружение 11 немецких дивизии в районе Городище – Корсунь-Шевченковский – Шендеровка.
Всего за период участия в Кировоградской и Корсунь-Шевченковской операциях полком было произведено 782 боевых вылета на уничтожение живой силы и техники противника, проведено 34 воздушных боя, в результате которых было уничтожено 10 вражеских самолетов. Кроме этого, в период разгрома окруженной Корсунь- Шевченковской группировки противника, лётчиками полка на аэродромах было уничтожено 12 транспортных самолетов Ю-52.05.02.1944Приказом НКО СССР №016 за боевые отличия, стойкость и массовый героизм личного состава, проявленные в Курской битве и в сражениях на Правобережной Украине, 800-й штурмовой авиационный полк преобразован в 144-й Гвардейский штурмовой авиационный полк.05.03.1944144-й Гвардейский штурмовой авиационный полк 9-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-го Гвардейского штурмового авиационного корпуса принимал участие в Уманской – Южно-Бугской – Днестровской наступательной операции. Осуществляя поддержку наступающих наземных войск, полк принимал участие в освобождении г. Умань, железнодорожного узла Христиновка, а так же города и железнодорожного узла Бельцы.10.07.1944В составе 9-й Гвардейской штурмовой авиационной дивизии перебазируется со 2-го Украинского фронта на 1-й Украинский фронт.07.07.1944 - 26.07.1944144-й ГШАП базируется на аэродроме Иванувка, где сначала вёл усиленную подготовку, а затем участвовал в прорыве сильно укреплённой полосы обороны противника на Львовском направлении. Всего в Львовской наступательной операции, а так же в боях по освобождению г. Львов лётчиками полка совершено 360 успешных боевых вылетов.10.08.1944Приказом Верховного Главнокомандующего за исключительно высокие боевые качества личного состава полка проявленные в Львовской операции и при освобождении г. Львов полку присвоено почетное наименование Львовский.с 05.08.1944144-й ГШАП оказывал содействие наземным войскам 1-го Украинского фронта в форсировании р. Висла и расширению плацдарма на её левом берегу, а так же принимал участие в освобождении г. Сандомир.с сер. сен. 1944Полк участвует в Кросненской операции. Своими боевыми и разведывательными действиями помогая наземным частям освободить г. Кросно и выйти частям 1-го Украинского фронта к границе Чехословакии.янв.-фев. 1945144-й ГШАП принимал участие в Сандомирско-Силезсской и Нижне-Силезской наступательных операциях Красной Армии, нанося штурмовые удары по живой силе и технике противника.с 16.04.1945В составе 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского фронта принимал участие в Берлинской наступательной операции.06.05.1945В составе 2-й Воздушной Армии 1-го Украинского фронта принимал участие в Пражской операции.11.05.1945С аэродрома Финстервальде лётчики 144-го ГШАП совершили последние боевые вылеты.