Епишина (Никитина) Лия Николаевна
Епишина
(Никитина)
Лия
Николаевна

История солдата

Лия Николаевна родилась в селе Черная Заводь, Ярославской области 8 февраля 1926 года. Через год семья переехала в г. Колпино, еще через год в г. Ораниенбаум (г. Ломоносов). Вскоре родители разошлись и мать (Епишина Екатерина Александровна) воспитывала  ее и четверых братьев одна.

Закончив 8 классов Лия Николаевна устроилась работать рассыльной, планировала продолжить обучение, но в 1941 году началась Великая Отечественная война.

В первый обстрел снаряд попал в крышу деревянного двухэтажного дома, где жила семья Лии Николаевны.

В ходе наступления немцев был блокирован Ленинград и отрезан от основных сил советской армии был отрезан плацдарм около г. Ораниенбаум. Поддержка оказывалась только со стороны крепости Кронштадт.

25 мая 1942 года, когда Лии Николаевне еще не исполнилось 17 лет ее призвали в действующую армию в 10-й артиллерийский полк 48-й (Ропшинскую) стрелковой дивизии. После обучения на курсах связистов, была назначена радиотелеграфистом.

Из воспоминаний Лии Николаевны:

“Попала я в 48-ю пехотную Краснознаменную дивизию радиотелеграфистом, помогала наводить 76-мм орудия, корректировала огонь, а потому все время приходилось находиться на передовой с командиром батареи. Приходилось носить на себе радиостанцию, комплект питания к ней и пистолет. За время войны меня три раза контузило при взрывах снарядов, из-за чего пришлось побывать в госпитале"

"В конце 1944 года немцы предприняли очередную  попытку прорвать оборону. Тогда наша часть сильно пострадала от артобстрела. После понесенных потерь нам дали небольшую передышку и отвели в тыл для переформирования. После этого я попала в 127-й отдельный противотанковый истребительный дивизион. На его вооружении состояли 45-мм пушки, которые вели прямой огонь по танкам противника.

Несколько раз я ходила с группой разведчиков для взятия “языка”. Меня, радистку, бойцы оберегали. Больше всего боялась попасть в плен, так как была наслышана, как жестоко немцы обращались с военнослужащими девушками.

Однажды наш дивизион попал в окружение. Выхода не было, и  командир вызвал огонь “катюш” на себя. атаку отбили, но риск погибнуть был большой. Вот тогда и пришлось испытать на себе действие знаменитой ракетной установки."

27 января 1944 года после упорных боев Ленинградский фронт соединился с Волховским. Войска перешли в наступление и двинулись на Нарву. После Нарвы был Котовск, затем Румыния и Киев, где и встретила Лия Николаевна долгожданную победу.

За участие в боях Лия Николаевна награждена орденом Отечественной войны II степени, двумя медалями "За боевые заслуги", медалью “За отвагу”,  “За оборону Ленинграда”, “За победу над Германией”.

После окончания войны Лия Николаевна окончила строительный техникум в г. Куйбышев по специальности “Промышленное и гражданское строительство”. В 1949 году по распределению направили в г. Владивосток в стройтрест №8, откуда сразу перевели в строящийся поселок Большой Камень мастером СУ-451, затем трудилась экономистом и начальником планово-экономического отдела.

Принимала участие в отсыпке мелководья под будущую территорию завода “Звезда”, строительстве сухого дока, заводских цехов, домов по улице Ленина.

За долголетний безупречный мирный труд была награждена медалью “За трудовую доблесть”.

Лия Николаевна с мужем Федором Ивановичем вырастила и воспитала двоих дочерей и двух сыновей, девять внуков.

Место рождения Черная Заводь, Некрасовский район, Ярославская область