Епимахин Василий Петрович
Епимахин
подполковник

История солдата

Мой отец подполковник Епимахин Василий Петрович родипся 14 января 1922 года в городе Георгиевске Ставропольского края. Член КПСС с 1942 года

Боевой путь

В 1940 году учился в педагогическом училище города Ессентуки, в 1941 году курсы младших лейтенантов. Учавствовал в битве на "Курской дуге" , командовал пулемётным взводом, контузия, ранение, реабилитация на Кавказе, Армения, Ставрополье, офицер связи. Затем несколько разных частей на Кавказе. После войны академия тыла в Тверской области. После служба в течении трёх лет в Тегеране. Службу закончил в звании подполковника в должности заместителя начальника штаба Закавказского военного округа по тылу. Награждён орденами имедалями в том числе медалью за боевые заслуги и орденом  Красного Знамени. После демобилизации в 1967 году, жил в городе Георгиевске Ставропольского края, работал заместителам начальника отдела Георгиевского райвоенкомата, и позже Заведующим вечкрним университетом Марксизма-Лениннизма, лектор университета. Умер 3 декабря 1975 года. Похоронен в городе Георгиевске Ставропольского края.

Из рассказов уцелели отрывки. В одном из них был посыльным с пакетом в штаб, зима с 1942 на 1943 год на Ставрополье была снежная, снегу было по пояс в степи, "Юнкевсы гонялись не только за отдельными конными повозками, но и за отдельными людьми. В этот раз, увидев отца в степи, лётчик юнкерса развернулся и начал заходить для атаки, отец увидев это снял лыжи и нырнул в снег, начал переползать под снегом от этого места, юнкерс прошил это место пулемётной очередью, одна из пуль попала в большой палец ноги, добравшись до части получил лёгкое обморожение ноги от потери крови, ампутировали фалангу с ногтем.

Второй Орден Красной Звезды

- За Боевые Заслуги, За Победу над Германией, 20 лет Советской Армии и Военно Морского Флота