Емлютин Дмитрий Васильевич
Емлютин
полковник

История солдата

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1942), один из руководителей партизанского движения в брянских лесах, полковник, автор книги «Шестьсот дней и ночей в тылу врага»  (1971). Он мужественно прошёл всю войну, он воевал во имя жизни на Земле. В честь Дмитрия Васильевича Емлютина названы улицы в Брянске, Саратове, Орле. Я всегда буду помнить о нём и гордиться его подвигом!

Место рождения деревня Лбы, Карачевский уезд, Орловская губерния, Российская империя

Боевое подразделение Центральный штаб партизанского движения
Завершение боевого пути СССР, город Саратов

С октября 1941 года начал участие во Второй мировой войне в партизанском отряде. С апреля 1942 года возглавлял объединённое командование партизанских отрядов юго-западного района Орловской области и северной части Сумской области.  Летом 1943 года руководил обороной края от двух немецких и двух венгерских дивизий. С конца 1943 года служил в Центральном штабе партизанского движения, затем — в органах госбезопасности.

Из воспоминаний племянницы Емлютина Д.В. Карасёвой Валентины Ивановны

«Дмитрий был самым старшим и единственным сыном. У него было четыре сестры – Мария, Люба, Анна, Александра (мать Валентины Ивановны). Семья была очень бедной, работали все – в основном по дому, по хозяйству. Мать говорила девчонкам: «Девочкам учиться не обязательно. Вам главное замуж выйти». И только Митя, так она ласково называла единственного и любимого сына, учился. Он закончил всего два класса. Надо было работать. И он нанялся в батраки пасти коров. Однажды зачитался Митя-пастух книжку, и ушли от него коровы. Высек кнутом хозяин за нерадивость. Пришёл Митя домой и маме говорит, что больше не пойдёт к нему на работу. «Ты старший, как проживём?», - услышал в ответ слова матери. Пошёл».

Из рассказа внучки Д.В. Емлютина Чернышевой Елены Владимировны

«Бабушка рассказывала, что во время войны немцы разыскивали семью Емлютиных, чтобы казнить. Большое вознаграждение обещали тому, кто доложит, где скрываются мать и сёстры Емлютины. Оставаться здесь было опасно, поэтому в один из дней всех их отправили на Большую Землю. Так бабушка единственный раз в жизни летала на самолёте».

Из рассказа племянницы Д.В. Емлютина Карасёвой Валентины Ивановны

«Работа была сложной. Всю войну партизанил, потом чекистскую службу нёс. Опасно было. Геля, его дочь, рассказывала моей маме такой случай. Однажды, будучи маленькой девочкой, она ждала отца на улице во дворе, он должен был подъехать на обед. Вдруг к ней подошла красивая, хорошо одетая женщина, спросила её имя и подарила настоящую куклу. Какие тогда куклы были? Тряпичные. А эта настоящая. Тут подъезжает отец, выходит из машины, и видит куклу. Схватил её и бросил подальше, а сам на землю дочку повалил и собой накрыл. Взрыв. Спросил у Гели, какой была та женщина, куда пошла? Прочесали весь район. Не нашли. Таких покушений было несколько».

Из рассказа племянницы Д.В. Емлютина Карасёвой Валентины Ивановны:

«С женой своей, Александрой Ивановной, Дмитрий Васильевич познакомился ещё до войны. Шурочка, ласково звал он её всю жизнь. Была она учительницей. Только вот с переездами мужа, да его службой почти не пришлось ей работать. За детьми смотрела – Гелией и Луизой. А потом и за внуком. Однажды, вспоминает Валентина Ивановна, возвращалась с одного из очередных мест службы семья Емлютина. Поезд проезжал через Навлю. Две минуты – стоянка. Прибежала на станцию вся родня. Тут-то и познакомилась Валентина Ивановна с Гелей и Луизой. Обнялись, и поезд покатил дальше».

Из воспоминаний бывшей учительницы начальных классов навлинской средней школы №2 Нины Давыдовны Кирилловой

«В один из приездов в Навлю в 1964 году ученики школы №2 им. Т.Степановой пригласили его на дружинный сбор. Все волновались. Но волнение прошло, как только он переступил порог школы. Удивительный человек. Невысокого роста, очень простой в общении, и мы все были удивлены тому, что незаметно для всех нас мы с ним стали хорошими собеседниками. Обаятельная улыбка, сверкающие чёрные глаза, доброжелательность, он сразу расположил всех к себе, и в учительской установилась домашняя обстановка.
Построена на школьной площадке пионерская дружина. Приглашаем его на дружинный сбор. Он волнуется. Дружно пионеры приветствуют героя. Сдают рапорта председатели совета отрядов, а председатель совета дружины сдаёт рапорт Дмитрию Васильевичу. Старшая пионервожатая зачитывает постановление совета дружины о приёме Емлютина Д.В. в почётные пионеры дружины школы. Под звуки пионерских горнов и переливчатых звуков барабанов председатель совета дружины Журбенко Александра с ассистентами подходят к Дмитрию Васильевичу. Когда повязывали ему пионерский галстук, у него по щеке покатилась скупая мужская слеза. Человек, прошедший через все невзгоды войны, не раз поднимал партизан в атаку, а здесь не смог сдержать своё волнение. Это было очень трогательно. В своём ответном выступлении он сказал, что никогда не носил пионерского галстука, так как с ранних лет работал батраком, пас коров. Рассказывая о войне, очень скромно говорил о себе, вспоминал подвиги рядовых партизан, просил помнить и чтить память тех, кто не вернулся с поля боя. Поблагодарил за принятие его в почётные пионеры, пожелал хорошей учёбы и мирного неба. Он был очень тронут и не скрывал своей радости. С таким настроением он шёл по улице, не снимая галстука и не скрывая улыбки. Сестра после рассказывала, что придя домой он долго не мог преодолеть своего волнения, говорил, что он не шёл, а летел по улице, как будто ему вдохнули частицу жизни».

«Посещал он и деревню Лбы, его малую родину. Жил там его друг детства, инвалид, ступней не было. Дмитрий Васильевич всегда волновался за него, как он найдет своё место в жизни? И очень обрадовался: друг выучился на счетовода. Есть работа, значит, будет жить. А в Навле жил Герой Советского Союза подрывник Алексей Ижукин. Вместе в лесах воевали. Встретятся два Героя, придут к маме и сестре, и сидят, часами вспоминая войну. По местам партизанских боёв ходили».

«Очень любил Дмитрий Васильевич лес. Чувствовал себя в нём как дома. Приезжая в Навлю обязательно шёл к берёзкам. Жил в Саратове и незадолго до смерти, когда он уже был тяжело болен, пошёл гулять с внуком Дмитрием в лесопосадку. Вернулись домой. Маленький Митя вдруг говорит маме Гелии Дмитриевне: «Дедушка обнимал берёзки и всё плакал». А вскоре умер Дмитрий Васильевич. Это был июль 1966 года»

Награды

За боевые заслуги и безупречную службу в органах КГБ награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «Золотая Звезда», «Партизану Отечественной войны» 1 -й степени, а также венгерской настольной медалью «Партизанская слава» и Орденом Ленина.

Автобиография

Автобиография

Автобиография

Автобиография

Автобиография

Автобиография

Автобиография

Автобиография

Д. В. Емлютин, 40-е годы

Д.В.Емлютин на территории партизанского лагеря. 1941-1943 гг.

Д.В.Емлютин

Д.В.Емлютин

Дмитрий Васильевич Емлютин

После войны

С 1957 года отправлен в отставку. Работал директором областного Саратовского Книготорга. В Саратове Д. В. Емлютин закончил заочное отделение исторического факультета госуниверситета имени Н. Г. Чернышевского.
Будучи на пенсии, он вел большую общественную работу, написал и издал в 1971 году книгу «Шестьсот дней и ночей в тылу врага». Дмитрий Васильевич Емлютин умер 19 июня 1966 года после тяжелой болезни.