Емельянович Елизавета Ивановна
Емельянович
Елизавета
Ивановна

Трудная жизнь моей бабушки Лизы.

Емелянович Иван Титович (мой прадед) родился предположительно в 1902 году, в деревне Баженово, Колосовского района, Омской области, имел 5 сестер. В роковом 1941 году он ушел на фронт с мужьями своих сестер, воевали в одном полку, погибли они тоже вместе...Но похоронка о моем прадеде не пришла...только извещение о без вести пропавшем...Моей бабушке Лизе иполнилось в 1941 году 11 лет! Последние слова моего прадеда при прощании с семьей были: "Августинья, учи детей!". Корнеяшенко Августинья Лукьяновна (1907-1990) родилась в деревне Федькино, Омской области. Мой прадед приходил к ней в деревню под окна и свистел, звал гулять...В браке у них родилось 5 детей: девочки-Галя, Лиза (моя бабушка 07.03.1930-11.08.2015), Шура, мальчики-Василий, Николай. Жила семья бедно, взрослые работали в колхозе (по системе трудодней), а дети в поле. С фронта моя прабабушка Гутя (Августинья) и её семья получили лишь одно письмо. В нем мой прадед просил выслать ему варежки, ведь зима была суровая....но посылка с варежками пришла обратно...Послевоенное время было трудным-прабабушка и дети (с 14 лет) работали в колхозе...наступил голод. Довоенные вещи менялись на продукты, но этого не хватило на долго. Летом дети прабабушки Гути бегали босиком, собирали траву-лебеду, пекли из нее лепешки-это была их основная пища. В соседней деревне закончили только начальную школу, ведь зимой не в чем было ходить: одна пара кирзовых сапог на всех детей...Моя бабушка Лиза научилась читать и писать, рассказывала мне в детстве стихи, которые она учила в школе. Вскоре жизнь более-менее нормализовалась, но несчастья преследовали семью: прабабушка лежала в больнице-сгорел дом, но колхоз помог-выделил маленькую хатенку, корову, свинью, птицу; позже по заданию колхоза прабабушка поехала в город с зерном и мясом-сдохла овца, а супоростную свинью разорвали волки; во время другой поездки в город дома сдохла корова, но колхоз и тут помог-выделил телку для выращивания....Да, детство моей бабушки Лизы (Емельянович Елизаветы Ивановны) было трудным, горьким...Но бабушкой она была замечательной-любящей, заботливой, доброй !!! В 1960 году моя бабушка Лиза с семьей из Омской области переехали в Брянскую область. Мне было лет 6-7 (я гостила у бабушки в деревне), когда мы узнали о смерти отца бабушки Лизы, о смерти моего прадеда Емельянович Ивана Титовича. Узнали случайно, спустя столько лет (был примерно 1983 год). Я любила слушать военные истории, смотреть фильмы о Великой Отечественной войне. Однажды я смотрела документальную ленту о войне: показывали как люди работали во время войны, а потом показали госпиталь. На больничной койке лежал человек с ног до головы в бинтах, только его глаза были видны. Врач спросил как его зовут, откуда раненый, ведь в госпиталь бойца привезли без сознания...Мужчина сказал, что он-сибиряк, его жену зовут Августинья...Тут я стала громко звать бабушку Лизу, которая что-то готовила. Бабушка быстро примчалась,и я ей сказала слушать сибиряка...Дальше мы вместе с бабушкой слушали историю...Мужчина добавил, что у него пять детей: Галя, Лиза, Шура, Вася, Коля...Но тут на экране произошла какая-то заминка...Врач сказал:"Сибиряк умер"...Мы с бабушкой плакали вместе, но теперь все хотя бы узнали, что случилось с Емельянович Иваном Титовичем...Эту историю я описала в работе, которую готовила на 2 курсе педагогического колледжа. Писала со слов, теперь уже ушедшей от нас, моей бабушки Лизы... Бабушка Лиза получила звание Ветерана Великой Отечественной Войны за доблестный и самоотверженный труд-детский труд !!! СЛАВА ВАМ, ВЕТЕРАНЫ,И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!!