Емельянов Павел Емельянович
Емельянов
Емельянович
ефрейтор

История солдата

Мой прадедушка Емельянов Павел Емельянович родился 29 января  1902 года в Марийской АССР, в деревне Сардаял Хлебниковского  района. В семье было 5 детей: 3 мальчика и 2 девочки.

Павел Емельянович женился на Капитоновой Фёкле Капитоновне. Родом она была из деревни Лопово. У них родилось 5 детей.

Мама рассказала мне, что моего прапрадеда призвали на войну в Мари-Турекском РВК, Марийской АССР, Мари-Турекского района.

На войне он был ефрейтором. Его боевой путь пролегал от Смоленска до Кёнигсберга. Прадедушка с января 1942г. воевал в пехотных подразделениях, где и получил легкое ранение.

За время пребывания в частях ПВО железно-дорожных эшелонов Павел Емельянович принимал участие в отражении 8 массированных атаках самолётов противника. Участвовал в рассредоточении вагонов с боеприпасами при налете авиации противника станции Вильно в июне 1944г. В боях в январе 1945г. Павел Емельянович показал себя стойким, мужественным, храбрым воином и за безупречную службу был награжден правительственной медалью.

После войны мой прадед вернулся в свою деревню и  работал плотником в колхозе. В 1947 году у него в семье появился ещё один ребёнок.

Павел Емельянович был очень хорошим и уважаемым человеком. Он вырастил и воспитал 6-х детей.  12 марта 1981 года моего прадедушки  не стало. Он умер в деревне Сардаял.

Место рождения Марийская АССР, деревня Сардаял