Емельянов Николай Михайлович
Емельянов
Сержант / Шофер

История солдата

Николай Михайлович всю жизнь работал шофером. На войне он вывозил с поля боя раненных, подбитые самолёты с командой. Также в бою, когда был ранен его товарищ пулеметчик, он заменил его и расстрелял в упор более 15 немецких солдат и офицеров. Не раз получал пулевое ранение.

Воинская специальность Шофер
Место рождения Ярославская обл.,

Боевое подразделение 940 строевой полк, 29 армия, 945 строевой полк
Завершение боевого пути Воронежский, 1 Украинский фронт, Воронежский фронт

Вспоминает Емельянов Евгений Николаевич

Отец мало рассказывал про войну. Однажды он рассказал, что во время боя у них закончились патроны, и наши солдаты пошли в рукопашную. Истребляли фашистов штыками. У отца много было ранений. Всю войну был шофером. Вывез под прицельмым огнём наш самолёт с командой.

Медаль "За боевые заслуги"

В боях в районе Нойдорф, кода противник крупными силами пехоты и танков перешел в контратаку, и когда был ранен пулеметчик, Николай Михайлович заменил пулеметчи...

Орден "Отечественной войны 1 степени"

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Работая шоферов на ЯГ-6, вывез с мест вынужденных посадок, в сложных условиях пересеченной местности, болот,лесов и под обстрелом противника, 60 самолетов. В оп...

Наградой лист

Наградой лист

Наградой лист

Наградой лист

После войны

После войны Николай Михайлович работал шофером. У него родились 3 сына. Старший сын Евгений, мой папа. Николай Михайлович мне никогда ничего про войну не рассказывал. Наверное, думал, что я маленькая.

Емельянов Владимир Николаевич

Младший сын Владимир