Емельянов Игнат Дмитриевич
Емельянов
Игнат
командир роты 15-го танкового батальона / командир роты

История солдата

Емельянов Игнат Дмитриевич родился в селе Яблоново Валуйского раона Белгородской области. Учился в ремесленном училище, после работал слесарем в совхозе. В 1933 году добровольно пошел на службу в Красную Армию.

Окончил Орловское танковое училище. Участвовал в советско-финской войне, будучи командиром роты 15-го танкового батальона 13-й лёгкой танковой бригады 7 армииСеверо-Западного фронта.

16 февраля 1940 когда танк Емельянова был подбит, он прямо на поле боя отремонтировал его и продолжил вести огонь. 23 февраля, пытаясь установить связь с окружённым советским батальоном, Емельянов уничтожил два финских орудия. 12 марта 1940года во время разведки боем у деревни Кумиламри Емельянов погиб. Похоронен в братской могиле в посёлке  Гаврилово Выборгского района Ленинградской области. 21 марта 1940 года указом Президиума Верховного совета СССР ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина.

Воинская специальность командир роты
Место рождения Белгородская область Валуйский район Село Яблоново