Емельянов Георгий Ильич
Емельянов
Георгий
Ильич
мл. лейтенант

История солдата

Мой отец, Емельянов Георгий Ильич, родился 07.04.1918г. в с. Медведевка Кусинского р-на Челябинской обл. На начало Великой Отечественной войны прошел срочную службу в рядах Красной армии и проживал в г. Троицке Челябинской обл. Летом 1941г. Троицким РВК Челябинской обл. направлен для обучения в Ташкентское Высшее командное училище. В рядах РККА с 1942г. Воевал на территории Советского Союза и европейских стран в пехоте, в звании мл. лейтенанта. Был разведчиком.Контужен. В мае 1945г. отправлен для участия в боевых действиях на Дальний Восток. Здесь он сталкивался с Мао Цзэдуном, о котором отзывался как об храбром, мужественном, талантливом командире, лидере и  человеке. За мужество и отвагу Емельянов Г.И. награжден многими медалями. Помню только, что он был награжден медалями "За Победу над Германией", "За Победу над Японией"... К сожалению, медали не сохранились. В июне 1945г. награжден Орденом Красной Звезды (орденская книжка А №733455). После демобилизации из рядов Советской Армии с 01.11.1947г. по 16.10.1948г. обучался в Троицкой облхозшколе ветеринарных фельдшеров, которую закончил с отличием (свидетельство №277). Умер в г. Троицке Челябинской обл. 10.11.1963г. Мой отец, Емельянов Георгий Ильич, был добрым, честным, порядочным человеком. Я горжусь своим отцом!

Боевой путь

Во время ВОВ оперуполномоченный Управления контрразведки (УКР) «Смерш» (1943г.-1946г.) : 2 Украинского фронта по обслуживанию периферийных объектов; 243 стрелковой дивизии 53 армии; Забайкальско-Амурского военного округа (о.Сахалин).

Орденская книжка.л.1

Письмо из Чехословакии, 1945 г.