Емельянов Александр Семенович
Емельянов
Семенович
старший сержант / командир отделения автоматчиков 1198 стрелкового Краснознаменного полка

История солдата

ЕМЕЛЬЯНОВ АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВИЧ, отец моей матери, родился 09 декабря 1910 года в селе Воскре- сенское Половинского района Курганской области. Его трудовой начался уже в 4 года, чтобы помочь семье, пас гусей у местного священника. Семья была многодетной, если не ошибаюсь – 18 детей было. Дедушка шутил, что в какой-то момент с именами запутались и одну из его сестер тоже назвали Александрой. На фронт ушел на второй день войны – 23.06.1941 года. Он очень хорошо готовил, служил поваром в 1198 стрелковом полку 359 Ярцевской стрелковой дивизии 60-й армии. В марте 1944 года за храбрость и хорошую организацию питания бойцов во время марша награжден медалью «За боевые заслуги». В этом же году он вступил в ВКП (б) и был назначен командиром отделения автоматчиков 1198 стрелкового Краснознаменного полка. В мае 1945 года старший сержант Александр Семенович Емельянов в бою за город Бреслау, как написано в наградном листе: «проявил себя смелым и отважным воином. В числе первых со своим отделением ворвался в помещения хорошо укрепленных домов, где лично сам гранатой уничтожил пулеметную точку противника вместе с расчетом. Во время отражения контратаки противника из автомата убил четверых немецких солдат, а восьмерых взял в плен». За этот подвиг дед награжден орденом Красного знамени. Умер дедушка в 1988 году, когда его правнуку было полгода.

Воинская специальность командир отделения автоматчиков 1198 стрелкового Краснознаменного полка
Место рождения Курганская обл., с. Воскресенское

Боевое подразделение 1198 стрелковый полк 359 Ярцевской стрелковой дивизии 60-й армии
Завершение боевого пути Германия

медаль «За боевые заслуги"

В марте 1944 года за храбрость и хорошую организацию питания бойцов во время марша награж- ден медалью «За боевые заслуги». В этом же году он вступил в ВКП (б) и был назначен командиром отделения автоматчиков 1198 стрелкового Краснознаменного полка.

орден Красного знамени.