Емельяненко Федор Илларионович
Емельяненко
Федор
Илларионович
старший лейтенант

История солдата

Емельяненко Федор Илларионович. Родился в 1911 году 25 апреля в селе Соломенское Ставропольской губернии. Национальность – русский,  по вероисповеданию - православный христианин.

В 1921 году окончил трехлетнюю сельскую школу, в 1929 году пошел в армию. После армии продолжил свою службу в НКВД.

В начале Великой отечественной войны работал в НКВД, был в звании младшего лейтенанта. В 1942 году в родное село пришли немцы, и вместе с частями Красной армии сотрудникам НКВД пришлось отступить, оставив на оккупированной территории свои дома, семьи, детей.

Но уже через полгода, в начале 1943 года, участвовал в битве за Кавказ, освобождал от фашистов города Георгиевск, Невинномысск и Ставрополь в январе 1943 года. В тех тяжелых боях получил ранение в левую руку, разорвало палец. Некоторое время лежал в госпитале, затем получил небольшой отпуск, поехал в свое родное село, повидался с родными: с женой и двумя маленькими детьми.

По долгу службы в начале 1944 года был командирован в только что освобожденную от фашистов Молдавию. К концу сентября жена и дети также перебрались туда, семье дали квартиру в городе Бельцы.

Но в начале 1945 года фашисты были уже на краю гибели и шли ожесточенные бои на Прибалтике. Был командирован в Восточную Пруссию, принимал участие во взятии Кенигсберга. В дальнейшем эта территория стала советской, а город был переименован в Калининград.

В мае 1945 года награжден медалью «за победу над Германией», а также медалью «за отвагу» и «за взятие Кенигсберга». Также за участие в освобождении Северного Кавказа от фашистов был награжден медалью «за оборону Кавказа».

После окончания войны я продолжал службу в Восточной Пруссии, а затем в 1946 году демобилизовался из Армии и вернулся к своей семье в город Бельцы. Летом 1947 года решили вернуться в родные края и переехали в свое родное село Соломенское, теперь уже насовсем. Там вновь вернулся на работу в НКВД в звании старшего лейтенанта.

Медаль "За оборону Кавказа"

Медаль "За победу над Германией"