Элянов Вениамин Евлампиевич
Элянов
Вениамин
Евлампиевич
младший лейтенант

ЭЛЯНОВ Вениамин Евлампиевич

Нас призвали в августе 1942 года. Находился в запасном полку на станции Суслонгер и в феврале 1943 года был направлен на Северозападный фронт. Впоследствии, второй Прибалтийский фронт. Тогда еще больших боев в калининской области не было. В основном стояли в обороне мы. В 1943 году после Сталинградской победы по всему фронту началось общее наступление, и в этом наступлении мне пришлось участвовать в течение 1943 года февраля месяца по 1944 год. Я находился в составе 341 полка 119 гвардейской стрелковой дивизии 8-го Прибалтийского фронта. Во время одного из наступлений в районе города Новосокольники в бою меня ранили. Получил первое ранение в области шеи. Сквозное пулевое ранение было с выходом в лопатку, находился лечении в госпитале в городе Великие Луки, потом эвакуировался в район города Торопца. Там я вылечился. После направили долечиваться. Оттуда нас, имеющих среднее образование, направили учиться в Высший Волочек на курсы младших лейтенантов пехоты второго Прибалтийского фронта. Находился я там с апреля 1944 по сентябрь 1944-го года. Получив звание младшего лейтенанта, мы были направлены в резерв второго Балтийского фронта. Оттуда я попал в свою же часть, в состав 341 стрелкового пока 119 гвардейской дивизии. После формирования реки Даугавы, в районе города Огре я получил второе ранение в ногу. Тоже пулевое сквозное нижней третьей части бедра. На следующий же день наш полк участвовал в освобождении Риги, но из-за ранения мне принять участие не удалось. После лечился в госпитале в Москве. А в апреле вернулся в свой полк минометчиком. И вот, когда мы пошли в наступление, у нас начитывалось всего 82 миномета. Всю эту тяжесть тащили на себе. Бывало, что мины кончались, и мы стреляли немецкими, а они на 1 миллиметр калибром меньше. С минометов, как правило, огонь ведут с укрытых позиций, а с укрытий стрелять невозможно. Вынужден был вывести свой миномет на отрытое поле и приходилось стрелять прямой наводкой по отступающим немцам. Вскоре я был представлен к награде. Наградили меня медалью «За отвагу». Когда наш полк стоял в обороне, к нам приехали артисты. Это были Лидия Русланова и Нечаев. В наступательных операциях, конечно, не до этого было. Мы, минометчики, всегда были за пехотинцами. Тяжело было, конечно. После второго ранения я шесть месяцев пролежал в госпитале, из них четыре месяца в гипсе. Победу встретил дома. Я работал в отделе гособеспечения Еласовского райисполкома. Как раз я в тот день дежурил. О победе в районе я узнал первый. Потом всем организациям, учреждениям через радио сообщили. Конечно, праздник был большой. Хлеб давали по 500 грамм, на семью 0,5 кг. сахару на месяц.