Елькин Анатолий Ипатьевич
Елькин
Анатолий
Ипатьевич
техник-интендант 1 ранга / капельмейстер 741 стрелкового полка Псковской Краснознамённой 128 стрелковой дивизии
14.07.1909 - 14.02.1944

Елькин Анатолий Ипатьевич родился 14 июля 1909 года в городе Владивосток Приморского края.

Анатолий Ипатьевич имел звание “техник-интендант 1 ранга” и должность “капельмейстер” в 741 стрелковом полку 128 Псковской Краснознамённойстрелковой дивизии.

Дивизия была развёрнута на территории Омской области (Ишим) на базе 311-го стрелкового полка 65-й стрелковой дивизии в августе 1939 года.

Принимала участие в Зимней войне.

На 22 июня 1941 года занимала район Лозьдзее(Ладзияй), Сэрзе, Симно(Симнас) - Литва. Штаб дивизии располагался  в 5 километров западнее Сэрзе. Собственно на границе развернулись только 2-й батальон 374-го стрелкового полка и 741-й стрелковый полк. 292-й артиллерийский полк расположился на подступах к Сэрзе. Разведывательный батальон находился намного восточнее Сэрзе.

Попала под удар немецких войск 3-й танковой группы (в общем около 600 танков) вместе с одним полком из 188-й стрелковой дивизии на 50-километровом участке и на 9-35 22 июня 1941 года о дивизии было известно, что она большей частью окружена, точных сведений о её состоянии не было. В бою в районе Кальвария-Симно была окружена и из боя не вышла. Командир дивизии попал в плен. В боевых сводках конца июня 1941 года повторяется фраза «положение неизвестно».

На базе небольших остатков дивизии в районе Двинска-Резекне была сформирована заново из трех полков общая численность которых не превышала 150-200чел. каждый. В начале июля 41г. дивизия  командование которой вступил полковник Комаров формировалась фактически заново в Пушкинских Горах. На 5 июля дивизия насчитывала 1500чел и 1 орудие. Командир дивизии просил отправить в его распоряжение некоторых командиров из состава прежней 128сд отходивших от границы в составе 126сд. Личный состав дивизии 22-й армии с 5 июля 1941 года должен был быть передан во вновь сформированную дивизию в Пушкинских Горах, однако в реалиях он до неё не добрался, будучи «раздёрганным» по разным частям и группам 24-го и 65-го стрелковых корпусов. Таким образом, фактически можно считать что с июля 1941 года дивизия действует вторым формированием.

В течение девяти дней дивизия упорно обороняет Пушкинские Горы, где попадает в окружение, выходит из него и затем ведёт боевые действия в районе станции Сущево. На 8 июля 1941 года в ней было 1771 штыков, 6 полевых орудий, 10 противотанковых орудий, 15 миномётов и 1 бронеавтомобиль, на 15 июля 1941 года, насчитывая 1738 человек личного состава, вошла в состав 65-го стрелкового корпуса, будучи усиленной 806-м стрелковым полком, 4 батареями 682-го лёгкого артиллерийского полка и 217-м отдельным дивизионом противотанковой обороны из состава прибывшей 235-й стрелковой дивизии. К 18 июля из за прорыва противника на Новоржев на севере и южнее Опочки южнее была окружена и с боями порывалась из окружения. К 20 июля насчитывала ок. 200 штыков, действовала в р-не. Ашево.

Елькин Анатолий Ипатьевич по приказу об исключении из списков пропал без вести в июле 1941г. В плен он попал, вероятно, ещё в июне, когда дивизия попала в окружение и был пленён её командир. Немцами звание “техник-интендант 1 ранга” приравнивалось к званию офицера, поэтому с большой вероятностью Анатолий Ипатьевич прошёл Офлаг 62 в Хаммельбурге, в Германии.

Затем он был переподчинён шталагу XIII B и направлен в рабочую команду 10460 Erlmühle на Каолиновый завод по добыче и обогащению каолина  «Rahe and Schmidt» в Содау (Садов) под Карлсбадом в Чехии.

Елькин Анатолий Ипатьевич был одним из участников движения антифашистского Сопротивления из советских военнопленных офицеров. Сопротивление это находилось в оккупированной Чехии в деревеньке Содау(Садов). В середине ноября 1943 года гестапо было арестовано 34 человека. Они были вывезены на фабрику смерти - в концлагерь Флоссенбург.  Там советские офицеры были жестоко расстреляны во дворе следственного изолятора лагеря 14 февраля 1944 года, а затем сожжены в печи крематория. Они не склонили головы перед эсэсовцами, продолжив борьбу против фашистов даже в нечеловеческих условиях плена. Вот за что был убит и сожжён Елькин Анатолий Ипатьевич, которому в концлагере был присвоен № узника 3624. В книге регистрации смертей Флоссенбюрга «Anatolij Jolkin», дата смерти 14.02.1944

Из статьи Елены Макаровой «Совестью не торговавшие»:

«О том, как проводились казни в концлагере Флоссенбюрг, известно из показаний унтершарфюрера СС Кристьяна Мохра. Их дополняют показания Ерхарда Вольфа. «Мы получали приказы иногда по телефону, иногда лично от командира или адъютанта. Вейхе или я сам брал заключенного из клетки. Если он боялся, то мы говорили ему, что он должен раздеться сам. Потом мы его руки фиксировали за спиной с помощью наручников или проволоки. При этом приговор ему зачитывал Кюблер. Затем он выводился во двор.
При расстреле заключенный ставился лицом к стене, а затем был застрелен мною или Вейхе из винтовки 22-го калибра. При расстрелах мы стреляли в шею с расстояния примерно от 10 до 20 см. Если надо было расстрелять более чем одного человека, тела расстрелянных оставались на месте, пока все живые не были расстреляны. В концлагере Флоссенбюрг убийства узников проходили каждый день. Зимой 1943 г. было казнено 30 советских военнопленных, их убивали группами. Сначала расстреляли 8 человек, затем 10 и 12 человек. В этих расстрелах поочередно принимали участие все охранники лагеря».

Воинская специальность капельмейстер 741 стрелкового полка Псковской Краснознамённой 128 стрелковой дивизии
Место рождения г. Владивосток, Приморский край

Боевое подразделение 741 стрелковый полк 128 Псковской Краснознамённой стрелковой дивизии