Дмитрий
Прохорович
Гвардии капитан / заместитель старшего инженера полка по электроспецслужбам
7.11.1914 - 14.01.1988

До войны проживал в пос. Камешково. Призван в РККА в г. Ковров по спец. набору ВЛКСМ, 1934. Окончил Московское авиационное училище. Участник Советско-Финской войны, 1940. Участие в Отечественной войне по защите СССР с 13 октября 1941. 18 воздушная армия ВВС КА (Военно-воздушных сил Красной Армии), 29 гвардейский бомбардировочный авиационный Смоленский Краснознаменный полк, гвардии капитан, заместитель старшего инженера полка по электроспецслужбам.

Приказом 18 воздушной армии № 172/н от 13 июля 1945 награжден орденом Отечественной войны 2 степени за то, что «за время службы в Действующей Красной Армии обеспечил 995 боевых самолетовылетов. За отличную работу в подготовке материальной части и личную дисциплину был выдвинут на должность помощника начальника связи авиационного полка, где также проявлял себя хорошим организатором в деле организации связи. После последнего награждения тов. Елизаров обеспечил 437 боевых вылетов в должности зам. старшего инженера полка по спецслужбам. Тов. Елизаров своей требовательностью к подчиненным, хорошей организацией и порядком добился безотказной работы мат. части спецоборудования. До прибытия в полк тов. Елизарова, он имел ряд серьезных недостатков в подготовке и содержании мат. части спецоборудования. В настоящее время этих недостатков не имеется. Под руководством тов. Елизарова обеспечено 58 боевых самолетовылетов на прорыв укрепленной полосы на подступах к Берлину. Требователен к себе и подчиненным. Передает свои значения и опыт всему техническому составу спецслужбы. Случаев невыполнения по вине спецслужбы не было. Сам мат. часть спецоборудования ИЛ-4 знает хорошо и грамотно эксплуатирует. Дисциплинирован, морально устойчив».

Награжден орденами «Красной Звезды» (указ от 20 июня 1942), орденом Отечественной войны 2 степени 6 апреля 1985 года, медалями. Проживал в г. Ковров. Работал на заводе им. В.А. Дегтярева.

Регион Владимирская область
Воинское звание Гвардии капитан