Елизарьев Борис Иванович
Елизарьев
Борис

История солдата

В августе 1941 деда призвали в армию из Дудинки. Попали в окружение под Ленинградом, вели бои в тылу врага, но попал в плен. Был конвоирован в концентрационный лагерь в Германии. Потом попал в Данию, как и почему не знаем. Возможно, при наступлении наших войск немцы пытались избавиться, в Дании находился на работах вплоть до 1947 года. В 1947г, когда наших солдат в теплушках вывозили из Дании, дед тоже попал туда, но на границе с Польшей всех солдат военнопленных посадили за колючую проволоку и направили в лагерь уже как врага народа в России.  Отбывал срок дед под Красноярском, потом он жил на поселении в селе, где и встретился с моей бабушкой.

После войны

После возвращения из плена, дед провел несколько лет в лагере за то что был в плену, потом был сослан на поселение в село Решёты, Красноярского края там женился на моей бабушке и у них родились две дочери. Потом они с бабушкой решили ехать в Норильск. В 1964 году деда реабилитировали и вернули награды. Я, к сожалению, не знаю всех, но точно знаю, что был орден красной звезды.  Он вернулся в Норильск и там стал жить со своей семьей.