Елисеев Николай Михайлович
Елисеев
рядовой / стрелок

История солдата

Николай Михайлович мой родной дядя по маминой линии. В деревню Чухово немцы пришли быстро, на 15-20 день войны. Деревня Чухово находилась в приграничной зоне, все деревни немцы сожгли до тла, от Чухово остались только головешки и печные трубы. Все жители - женщины, дети,старики, ушли в лес и почти два года жили в землянках, голодали и прятались от немецкого ада. Николаю было 15лет, он был очень сообразительным и быстрым, как все мужчины ушел в партизанский отряд в Псковской области "Порхов". Получил в боях ранение обеих рук. Прибавив себе год, Николай Михайлович с марта 1943 года ушел на фронт. С августа 1944 года служил стрелком в 576 стрелковой дивизии. При взятии Кенигсберга в апреле 1945 года он получил тяжелое ранение в живот и военным поездом был отправлен в госпиталь в город Гусь-Хрустальный. Лечение было долгим, через шесть месяцев в ноябре 1945 года он был демобилизован и вернулся к семье. В мирное послевоенное время Николай Михайлович учился в Брянске, Саратове и получил специальность машинист паровоза и затем машинист тепловоза. Жил и работал на железной дороге в Латвии в городе Риге.

Я помню! Я горжусь! Спасибо за Великую Победу!

Воинская специальность стрелок