Елисеенко Стефан Никитович
Елисеенко
Стефан
Никитович
рядовой / автоматчик-пулеметчик

История солдата

Мой дедушка-Елисеенко Стефан Никитович родился 12 июля 1925 года в многодетной семье в селе Кресты Донской области.Призвался в армию  13 июля1943 года. Попал в запасной полк _398 учебная рота ст.Татищево. После учебки он попал в стрелковый полк 713станковый пулеметчиком. Попал на фронт  в августе 1943 года на станцию Пустошка.

Дедушка был пулеметчиком-автоматчиком. Получил тяжелое ранение в левое бедро с повреждением кости.

После войны  дедушка начал работать в лесхозе,сажал лесополосы в Аршани, а затем окончив курсы шоферов, стал работать водителем большегрузных автомобилей в ГАП-2.Работая на "ЗИСах","ЗИЛах","Колхидах",объездил весь Кавказ,Украину был в Москве. Гордился тем,что в 1960-1970-е годы участвовал в возрождении республики.

У дедушки четверо детей ,восемь внуков и семь правнуков.

Награжден орденами Красной Звезды,Отечественной войны I и  II степеней, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг" и юбилейными медалями

Воинская специальность автоматчик-пулеметчик
Место рождения село Кресты Донской области

Боевое подразделение отдельный молодежный лыжный батальон 747-го полка 171-й дивизии
Завершение боевого пути Пустошка Ярославской области
Принимал участие под Старой Руссой и Новгородом
Госпитали ЭГ-3044 города Ярославля

По прибытии попал на фронт в августе 1943 года попал на станцию Пустошка,где нас распределили по частям. Попал в отдельный молодежный лыжный батальон 747-го полка 171-й  дивизии,воевавшей на Прибалтийском флоте в должности атоматчика . Участвовал в боях под Старой Руссой и Новгородом. В Великой Отечественной Войне участвовал с августа 1943 года по октябрь 1944 года. 8 апреля 1944 года в боях с немецкими захватчиками  получил сквозное  пулевое ранение левого бедра с повреждением бедренной кости. В результате чего имеет значительное ограничение подвижности левоколенного сустава.  Награжден  орденами Красной Звезды,Отечественной войны  I-II  степеней, медалью " За победу над Германией  1941-1945гг." и юбилейными медалями.

Наш любимый дедушка

Дедушка был очень веселым,общительным,жизнерадостным. Любил возиться в огороде,был свой большой сад. Любил ,когда по выходным все дети внуки,правнуки собирались вместе.

Награды

Орден Красной Звезды, Отечественной войны I-II степеней, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг", юбилейные медалий

После войны

работал в лесхозе,сажал лесополсы в Аршани,работал водителем большегрузных автомобилей. в 60-70-гг участвовал в восстановлении республики

Мария
Елисеенко Мария Петровна