Елхов Виктор Федорович
Елхов
Виктор
рядовой / разведчик

Воспоминания о Деде   –   Елхове Викторе Федоровиче ( 26.04.1911г.  –  12.02.1991г.)

Деда призвали в действующюю армию с первых дней войны, а если точней — 23.06.41г.  Дома он оставил жену с полугодовалой дочерью. Дед был спортсменом, играл в футбол, прыгал с парашутом, имел значек ГТО. Из архивных документов я узнала, что призвали его в часть 10ВДБР (воздушно-десантная бригада разведки), а 24.06.41г. Он уже принимал участие в боевых действиях у г.Купишкис  Литва. В эти страшнейшие дни:  переосмысления действительности, осознания ужаса всего происходящего дед оказался на передовой.  На его долю выпали тяжелейшие испытания.   Он мало рассказывал о войне, не любил вспоминать весь тот кошмар, который пришлось пережить. Войска отступали. Видимо морально это было очень тяжело и каждый солдат переживал свою личную трагедию. Только однажды я случайно услышала рассказ о том,  как комиссар поднимал в атаку бойцов с криком  -- за  Родину........... -- за Сталина........., а из оружия у него был только наган, и почти сразу же комиссар был убит. Очевидно этот эпизод врезался в его память, и об этом дед не мог забыть спустя годы.
   Но даже в декабре 41года деду довелось принять участие в наступление на реке Наре. Во время атаки он подорвался на мине, но остался жив. Деда  представили к награде – Ордену Славы  III степени, но дед его так и не получил. Тяжелое ранение сделало его инвалидом, после долгого лечения дед вернулся домой.
   Дед остался в моей памяти человеком любящим жизнь и людей, добрым заботливым и очень скромным - непритязательным, самым лучшим на свете дедом.

23.04.2020г.                                           Богатенкова Марина Геннадьевна

Воинская специальность разведчик