Ельцов Сергей Алексеевич
Ельцов
красноармеец / рядовой / стрелок

История солдата

Мой прадед Ельцов Сергей Алексеевич, 1904 года рождения. Образование 2 класса. Работал в колхозе кладовщиком. В августе 1941 года сдал все отчёты в колхозе и вступил в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Был женат, в семье четверо детей. По пути следования в часть написал три письма домой в семью. В 1942 году семья получила извещение о том, что Ельцов Сергей Алексеевич пропал без вести. Больше никакой информацией семья не располагала. В 2007 году после рассекречивания архивов наша семья узнала, что 23 октября 1941 года в районе г. Каменка под Ленинградом мой прадед попал в плен в концлагерь  Stalog#326, Forellkrug, Германия. Лагерный номер 16113. Погиб в плену 04.11.1941 года. Место захоронения Фореллькруг/Зенне. Ему было всего 37 лет. Я горжусь своим прадедом!

Воинская специальность стрелок
Место рождения Тамбовская область Бондарский район д. Горки

Плен шталаг VI K (326) (с 23.10.1941 )

Письмо №1     1941 г.

Письмо от Вашего известного мужа Сергея Алексеевича многоуважаемой супруге Дарье Николаевне. Шлю вам сердечный привет и ещё кланяюсь своим деткам Коле, Мише,  дочке Нюре, и Марусе. Шлю свой сердечый привет и желаю всего хорошего в жизни и передайте привет папаше и мамаше и всем родным  и друзьям. Мв находимся с Митькой вместе и Метропольские с нами Алёшка Маркин и Стёпка Морозов. Мы прибыли в Тамбов 26 числа, а 27 нас обули и одели и отправляемся, сами не знаем куда. Мы сейчас едем в пути. Пока до свидания. Писем не пишите.

Письмо №2      1941 г.

Здравствуйте, Дарья Николаевна со своими детками. Передаю я своё сердечное почтение своим деткам: Коле и Мише, дочкам Нюре и Марусе и желаю всего хорошего, ещё кланяюсь папаше и мамаше. И пожелаю всего хорошего. Даша, я Вам сообщу, что мы сейчас находимся в дороге, едем на Ленинград. Пока до свидания.

Письмо №3        1941 г.

Мы сейчас находимся в 8 км от места сражения. Наутро вступаем в бой. Писем не пишите. Пока до свидания.

Вот и всё, что известно о прадеде. Всего три письма разделяли жизнь и смерть в этой семье. А дальше целая вечность длиной в 66 лет неизвестности.

Дарья
Ельцова Дарья Николаевна

Моя прабабушка, жена прадедушки, Ельцова Дарья Николаевна, 1904 года рождения. Воспитала четверых детей, замуж больше не вышла. Она была верна своему мужу, верна своей любовью, памятью, и верой, что муж живой. Господь даровал ей долгую жизнь - жить за двоих. Умерла прабабушка в 2000 году в возрасте 96 лет и была предана своему любимому человеку, любовь к которому она пронесла через всю свою жизнь и передала своим детям, внукам и нам, правнукам, через своих детей.