Ельцов Алексей Никитович
Ельцов
Никитович
красноармеец / сапер

История солдата

Великая Отечественная война принесла много горя, как нашей семье, так и моим родственникам. Мой дед, Алексей Никитович Ельцов, 34 года считался без вести пропавшим. Только в 1977 году в районной газете была напечатана информация о следах его гибели. А потом через несколько лет мы получили вот такое письмо из столицы далекого Дагестана города Махачкалы:

Уважаемый Алексей Алексеевич (мой отец — прим. А.Е.) и ваша Семья, здравствуйте!

Простите за беспокойство. Моё письмо вызвано тем, что мы ищем родных красноармейца Ельцова Алексея Никитовича и Пудемский с/с сообщил о Вас. Вы его сын. Ваш Отец умер от ран (множество осколочных ран всего тела, глаз, кистей, стопы) 8/х — 43 г. Возможно, Вы знали об этом. Похоронен он на Братском кладбище № 1 в могиле № 44. Фамилия отца есть на надгробии.

Может быть, Вы захотите побывать на могиле Отца, то приезжайте в любое время, в любом составе. Лучше, конечно, 9 мая. В этот День приезжают родные воинов со всех концов страны. Может быть, уважаемый Алексей Алексеевич, не надо Маме сообщать о его тяжелом ранении. Всё-таки возраст.

Передайте ей и Семье самые добрые пожелания. С уважением Макарова Валентина Васильевна, руководитель группы “Поиск”, заведующая сектором Великой Отечественной Войны дагестанского государственного музея. 367015, г. Махачкала, Гагарина, 56-19. 5/IV — 84 г.”

Вот такое задушевное и доброе письмо вызвало радость и слёзы у членов нашей семьи. К сожалению, к этому времени бабушка (Ельцова Матрёна Андреевна гр 1905) была уже два года как похоронена. Она так и не узнала подробности гибели своего мужа.

Ожидание

Может быть, это ветер

На улице дико свистит?

Может быть, это волки

В заснеженном воют лесу?

Может быть, это плач материнский

Мне сердце томит?

Как все эти печали и вопли

Я перенесу?

Все кончается.

Ветер

Когда-то не станет свистеть.

И замолкнет в лесу заснеженном

Волчий вой.

Только мать никогда не устанет

в окно смотреть,

плакать не перестанет,

и ждать

С Валентиной Васильевной мы несколько лет переписывались. Однажды я её видел в одной из передач по тогда ещё Центральному телевидению. По её же предложению я написал письмо в Военно-медицинский музей Министерства обороны СССР. 6 сентября 1989 года получил вот такой ответ:

Стрелок 503 стрелкого полка 119 саперной бригады красноармеец Ельцов Алексей Никитович, 1906 г. р. на фронте Великой Отечественной войны получил 29 августа 1943 года множественное осколочное ранение: левого глаза, грудной клетки, живота, обеих кистей, правой голени, травматическую ампутацию левой стопы. По поводу чего с 21 сентября 1943 года находился на излечении в СЭГ 2924 (предыдущие этапы с момента ранения: 142 ОМСБ и ряд госпиталей) в котором умер 8 октября 1943 года от ран и похоронен в г. Махачкала на городском кладбище…

Начальник отделения 1 отдела архива Яшкина.”

Всё уже, кажется, было ясно. Но я продолжил свои поиски. Написал письмо в советский комитет ветеранов войны. К сожалению, там совет ветеранов 119 саперной бригады не зарегистрирован и созданным не значится.

Поиски этим также не закончились. В мои руки попала книга историка С. П. Зубарева “Единство фронта и тыла”. И вот там я снова нашел несколько строк о фронтовой судьбе моего деда:

“… Большое количество наших земляков, воевавших в 113-й , 59-й отдельных стрелковых бригадах и других воинских частях на Северном Кавказе отдали свою жизнь в борьбе против немецких захватчиков. Многие умерли в госпиталях Северного Кавказа. На кладбище в г. Махачкале покоятся красноармеец 212-й АЗСП М. С. Главатских (с. Карсовай), рядовой 119-й саперной бригады А. Н. Ельцов (бывший Пудемский район), сержант 6-й гвардейской мотострелковой бригады Н. И. Кудрявцев (д. Русская Коса Кизнерского района… и многие другие.

Жители г. Махачкала с большой любовью ухаживают за их могилами. Местный историк-краевед Валентина Васильевна Макарова ведёт большую поисковую работу родных и родственников воинов, захороненных на махачкалинском кладбище…”

Вот такую фронтовую судьбу я узнал о пропавшем без вести моего деда.

В МУЗЕЕ

Баллада.

В районном музее

На стенде,

Что справа от входа,

Давно привлекает мой взгляд

Пожелтевшее фото.

Там Русских Иван

перед знаменем воинской части

С винтовкой стоит

И бравирует этим отчасти.

Должно быть

Еще не касались его

ни грядущие взрывы, ни копоть.

И прямо на карточке

Надпись у самого края:

“Я скоро вернусь…”

Он писал эти строки, не зная,

Что больше уже

Служил он, товарищи,

В маленьком городе – Бресте.

В том самом,

В котором

Он стал самым первым погибшим,

Сраженный осколком,

Насквозь его сердце пробившим.

В районном музее

То самое фото хранится:

Солдат на посту,

Давно пожелтел

Довоенный любительский снимок.

Нечастые гости

Все чаще торопятся мимо.

Одна только женщина

Будто сквозь толщу тумана

Сквозь годы прошедшие

Молча глядит на Ивана.

“Я скоро вернусь…” –

Написал он у самого края.

И точка в конце

Против сердца –

Шальная,

PS: Стихи мои - Алекея Ельцова, члена СП РФ.

Воинская специальность сапер
Место рождения д Тум Пудемского района Удмуртской АССР

Боевое подразделение Стрелок 503 стрелкого полка 119 саперной бригады
Завершение боевого пути г Махачкала
Госпитали с 21 сентября 1943 года находился на излечении в СЭГ 2924 (предыдущие этапы с момента ранения: 142 ОМСБ и ряд госпиталей) в котором умер 8 октября 1943 года от ран и похоронен в г. Махачкала