Эльбиков Иван (Эрдни) Очирович ( Очир- Гаряевич)
Эльбиков
(
Очир-
Гаряевич)
Рядовой / Стрелок

История солдата

Рядовой боец - стрелок 903 стрелкового полка Эрдни(Иван) Очир-Гаряевич Эльбиков, прошагал дорогами войны пол-Европы. Эрдни Эльбиков коренной бергинец,родился 1917г, работал в животновочестве, активно участвовал в общественной жизни села. В январе 1942г. Эрдни Очир-Гаряевич был призван Приволжским военкоматом. Воевать ему довелось в составе 903 стрелкового полка, как указано в учётной карточке фронтовика. В кровопролитных боях освобождал Украину, Польшу, Югославию, Чехословакию, закончил войну в Австрии. Службу закончил в Будапеште. Он прошел всю войну до победного мая 1945г. Был в плену в городе Триесте Италии, в концлагере. Скорее всего он находился в концлагере Рисьера -ди-Сан-Сабба. Эрдни Очир-Гаряевич почти год после войны служил в Будапеште, охранял знаменитые мосты через Дунай, разделяющий столицу Венгрии на два старинных города, на две части: холмистую Буду равнинную Пешт. После демобилизации Эрдни разыскал свою семью осенью 1946г в Новосибирской области - мать, жену и сына. В 1958г возвратились на Родину в п.Цаган Аман. Эрдни Очир-Гаряевич стал работать в совхозе "Волжский" в качестве чабана, так и проработал в этом хозяйстве до ухода до пенсии в 1977г.  Был на хорошем счету у руководства совхоза, считался передовиком и неоднократно за свой добросовестный труд награждался. Также он был награждён , как участник войны, медалями в честь юбилеев Победы. Эрдни Очир-Гаряевич ушел в мир иной в 1979г, но память о нем живёт в сердцах его потомках и благодарных земляков.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Калмыцкая АССР Юстинский район село Бергин