Егоров Валентин Васильевич
Егоров
Валентин
старший военный фельдшер

История солдата

Мой дедушка Егоров Валентин Васильевич родился 14.09.1916 года на ст. Малая Такмачка, Ореховского р-на,  Запорожской обл., Украинской ССР. С 1920 года его семья проживала на территории России.

17.11.1939 г был призван на службу в ряды Советской Армии  в 468 стрелковый полк старшим военным фельдшером. Он ветеран Финской и Великой Отечественной воин. Был дважды ранен и контужен.

Оказавшись в окружении, он с пятнадцатью ранеными бойцами вел бой пока  были патроны, но потом попал в плен. После неудачного побега из плена был отправлен в концлагерь Маутхаузен (Австрия). Там подвергался тяжелой, изнурительной работе, унижениям, побоям, издевательствам. Выжить ему помогли товарищи из подпольной организации Сопротивления, которая действовала на территории лагеря и помогала ослабленным узникам выжить.  В 1945 году Маутхаузен был освобожден. Со слов дедушки, почти одновременно к лагерю подходили войска союзников и Советские войска, но узники также помогали освобождению: все кто мог двигаться пошли на встречу Советским войскам на восток. После реабилитации и проверок все бывшие узники изъявили желание продолжить борьбу с фашистами. Дедушка участвовал в боях за освобождение Праги и Брно. Сохранились его письма и открытки с указанием полевой почты № 52720. Службу закончил 27.02.1946 года. После войны вернулся к семье в г. Устюжну Вологодской области.

Дедушке было очень тяжело вспоминать годы войны и пребывание в концлагере. Он не мог забыть гибель генерала Карбышева, который был заморожен на глазах узников Маутхаузена, гибель своих товарищей .

Дедушка имел награды:

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г

Орден Отечественной войны II степени

Орден Ленина за трудовую деятельность

В послевоенные годы получал юбилейные медали как ветеран Великой Отечественной войны.

У него была 2 группа инвалидности, затем 1 группа. Умер  19.02.2002 г.

Я горжусь своим дедушкой, стойким и мужественным человеком, который сделал всё, что мог чтобы приблизить Победу.  Мы будем помнить подвиг советского народа и то, какой ценой удалось победить в войне. Слава всем Героям Победителям!

Воинская специальность старший военный фельдшер
Место рождения Украинская ССР, Запорожская обл., Ореховский р-н, ст.Малая Такмачка