Егоров Сергей Петрович
Егоров
младший лейтенант медицинской службы / фельдшер

История солдата

Ушел на фронт 22 июня 1941г из родного города. Он попал в 21 Армию и начал войну на Смоленщине. В битве за Москву он получил контузию. Во время боев за Можайск и Киров в феврале 1942 года был легко ранен, а вскоре чуть не лишился ноги. Как только ему стало легче, он сбежал из госпиталя, сумел догнать своих. Во время одного из боев за Сталинград, в сентябре 1942г, он получил серьезнейшее ранение головы. Врачам удалось спасти его, и в конце июня 1943 он снова сбежал из госпиталя несмотря на то, что половина черепа была лишена кости. В июле того же года воевал на Курской дуге. Дошел до Варшавы, где был награжден первым Орденом «Красной Звезды». В боях за Рейхстаг получил второй Орден «Красной Звезды». После войны закончил институт. Работал врачом-эпидемиологом. В конце 1945г основал школу бокса в родном городе. Стал мастером спорта по боксу. Под его руководством начала формироваться сборная Кузбасса по этому виду спорта.Уже в 1947 году сборная Кузбасса приняла участие в первенстве РСФСР.

Воинская специальность фельдшер
Место рождения Сталинск

Боевое подразделение 21 Армия
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие прошел всю войну

В составе Западного фронта (21-я армия):

Смоленское сражение [10.07.1941-10.09.1941]

Оборона Полоцка (03.07-11.07.1941)

Оборона Смоленска (11.07-22.07.1941)

Гомельская оборонительная операция (12.08-19.08.1941)

Битва за Москву [109.1941-20.04.1942]

Орловско-Брянская (12.09 – 05.10.1941)

Вяземская и  Можайско - Малоярославецкая (05.10- 14.10.1941)

Калининская (14.10 – 22.10.1941)

Тульская (23.10-15.11.1941)

Клинско - Солнечногорская (15.11-01.12.1941)

Наро-Фоминская (02.12-05.12.1941)

В декабре, во время НароФоминской операции получил контузию

Ржевско-Вяземская операция[08.01.1942-20.04.1942]

Во время этих операций велись бои за Можайск, Верею, Медынь, Киров, Людиново, Сухиничи, Сычевку, Ржев, Гатск, Жиздру. Были полностью освобождены Московская и Тульская области, частично Калининская и Смоленская.

Во время боев, в феврале 1942 г. получил легкое ранение, а 21.03.1942 – тяжелое ранение ноги.

Сталинградская битва [17.07.1942 – 02.02.1943г]

Наступление немецких войск (17.07-19.11.1942)

Котрнаступление Красной Армии (19.11-12.12.1942)

Котельниковская операция (1942) (12 - 30.12.1942)

Среднедонская операция (1942) (16 - 30.12.1942)

Операция «Кольцо» (10.01. – 02.02.1943)

23.09.1942 тяжелое ранение головы в битве под Сталинградом

В составе Центрального фронта (6-й танковый корпус)

Курская битва [007.1943 - 23.07.1943]

7 марта 1943 г. Прибытие под Курск

6 июля 1943 г. Первый бой корпуса в Курской битве

3 августа 1943 г. Ввод в прорыв после начала контрнаступления советских войск на белгородско-харьковском направлении

Белогородско-Харьковская наступательная операция (операция «Румянцев») [03.08.1943 - 23.08.1943]

Белгородско-Богодуховская наступательная операция

Белгородско-Харьковская наступательная операция.

23 октября 1943 г. Приказ НКО СССР № 306 от 23 октября 1943 г. о преобразовании 6-го танкового корпуса в 11-й гвардейский  танковый корпус.

Киевская оборонительная операция [13.11.1943 - 22.12.1943]

Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция (Освобождение Правобережной Украины) [24.12.1943 – 17.04.1944]

Ввод в прорыв в ЖитомирскоБердичевской операции [24 декабря 1943 г.]

Участие частей корпуса в разгроме окруженной корсуньшевченковской группировки противника [4 – 18 февраля 1944 г.]

Житомирско-Бердичевская фронтовая наступательная операция [24.12.1943 - 14.01.1944]

Участие частей корпуса в разгроме окруженной корсуньшевченковской группировки противника

Проскуровско-Черновицкая фронтовая наступательная операция [04.03.1944 - 17.04.1944]

Переход корпуса в наступление в ПроскуровоЧерновицкой операции 1-го Украинского фронта.

Выход частей корпуса к Днестру [21 марта   1944 г.]

г. Освобождение корпусом г. Черновцы и выход на югозападную государственную границу СССР [29 марта 1944]

Львовско-Сандомирская стратегическая наступательная операция [07.1944 - 29.08.1944]

Висло-Одерская стратегическая наступательная операция [12.01.1945 - 03.02.1945]

Варшавско-Познанская фронтовая наступательная операция [14.01.1945 - 03.02.1945]

Восточно-Померанская стратегическая наступательная операция [10.02.1945 - 04.04.1945]

Берлинская операция

17 июля 1944 г. Ввод в прорыв в Львовско-Сандомирской операции 1-го Украинского фронта. Выход корпуса на советско-польскую государственную границу СССР, начало освобождения Польши от немецко-фашистских захватчиков

23 июля 1944 г. Форсирование р. Сан

27 июля 1944 г. Взятие г. Перемышля (Пшемысль)

30 июля 1944 г. Начало форсирования корпусом р. Вислы и боев за овладение Сандомирским плацдармом

15 января 1945 г. Ввод в прорыв в Висло-Одерской операции войск 1-го Белорусского фронта (освобождение Варшавы)

29 января 1945 г. Начало боев по прорыву Мезеритцкого укрепленного района

2 февраля 1945 г. Форсирование частями корпуса Одера, захват плацдарма на его западном берегу

1 марта 1945 г. Начало боевых действий корпуса в Восточно-Померанской операции

4 марта 1945 г. Выход частей корпуса к Балтийскому морю в районе г. Кольберга (Колобжега)

12 марта 1945 г. Прорыв в район Данцигской (Гданьской) бухты

19 – 25 марта 1945 г. Участие корпуса в освобождении г. Гдыня

16 апреля 1945 г. Ввод в прорыв в Берлинской операции войск 1-го Белорусского фронта

22 апреля 1945 г. Прорыв в Берлин в районе пригорода Уленхорст

26 апреля 1945 г. Награждение корпуса орденом Суворова 2-й степени

2 мая 1945 г. Выход в центр Берлина. Окончание боевых действий корпуса в Великой Отечественной войне.

Мой дедушка родился 22 сентября 1920 года, в городе Сталинске, теперь он называется Новокузнецк, Кемеровской области. Окончил школу, поступил в медицинский институт, но закончить его не успел. Началась война.
На фронт он ушел 22 июня 1941г из родного города. Он попал в 21 Армию и начал войну на Смоленщине младшим лейтенантом медицинской службы. В битве за Москву он получил контузию. Потом он участвовал в Ржевско-Вяземской операции, одной из самых кровопролитных, в ней погибло более 2 миллионов бойцов. Во время боев за Можайск и Киров в феврале 1942 года был легко ранен, а вскоре чуть не лишился ноги.
Нога у дедушки долго не заживала. Она гнила прямо на глазах. Дед рассказывал, что его ногу спасли опарыши. В ту весну было много мух, и они облепили рану, отложив туда личинки. А когда личинки вылупились, они поедали гниющее мясо ноги, очищая рану. Поэтому постепенно нога стала заживать. Мне даже страшно представить себе такое! Какую боль он испытывал, сколько сил было в совсем молодом человеке!
Как только дедушке стало легче, он сбежал из госпиталя, сумел догнать своих и принял бой с шестой армией Вермахта, что стало началом Сталинградской битвы – битвы за город, от которого фашисты не оставили камня на камне. Из-за непрерывных бомбежек в городе не осталось ни одного целого дома. Бои на улицах города шли врукопашную. Танки не могли передвигаться по городу, так как везде были груды камней. Кроме того, город пылал, так как немцы подожгли нефтехранилища, и деревянные постройки вспыхивали как спички. В таких нечеловеческих условиях сражались люди, а мой прадед выносил раненых с поля боя и оказывал им медицинскую помощь. Во время одного из боев, в сентябре 1942 г он получил серьезнейшее ранение головы. Врачам удалось спасти его, и в конце июня 1943 он снова сбежал из госпиталя, попав в 6 танковый корпус в составе Центрального фронта. Несмотря на то, что половина черепа была лишена кости, он сражался наравне со всеми. И в июле того же года участвовал в самом крупном танковом сражении на Курской дуге.
Затем было несколько оборонительных операций, но первой операцией, где он был награжден, стала Висло-Одерская. Сначала была Благодарность за освобождение городов Ландсберг, затем – Гнезен, а потом – Гдыня.
Первой медалью стала медаль «За освобождение Варшавы», во время этой же операции, младший лейтенант медицинской службы Егоров Сергей Петрович, был награжден первым Орденом «Красной Звезды». В выписке из наградного листа было сказано, что мой прадед, увидев, что у пулеметчика случилась задержка, пришел к нему на помощь, быстро устранил неисправность и сам стал вести огонь по наступающей пехоте. В этом бою он уничтожил более 20 немцев. В этом же наградном листе сказано, что в боях за г. Кельц, когда было много раненых, товарищ Егоров быстро оказывал помощь медицинскую помощь 16 бойцам и уничтожил пулемет с прислугой. А 31 января 1945 г, находясь в разведке, оказал помощь тяжело раненому командиру батальона и еще 9 товарищам из разведки.
С января по март шли жестокие бои на территории Польши и Германии. Наши войска все ближе подбирались к Берлину. Несмотря на сопротивление противника, советские войска прорвали оборону и ворвались в Берлин. Каждую улицу приходилось брать штурмом.
В этих боях участвовал и мой прадед. В боях за этот город, Егоров Сергей Петрович получил медаль «За взятие Берлина» и второй Орден «Красной Звезды». В выписке из наградного листа говорится: «В боях на улицах Берлина, товарищ Егоров, не щадя своей жизни под разрывами снарядов и мин, сам в исключительно тяжелых условиях оказал помощь 14 раненым бойцам и офицерам и организовал эвакуацию их на дальнейшие медицинские этапы. В боях за Рейхстаг, работая как санинструктор, используя свои медицинские способности под непрерывным огнем перенес в укрытие 4 тяжелораненых бойцов, оказал им помощь и эвакуировал, чем спас им жизнь»
В конце войны мой дед был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
За какой подвиг он был удостоен медали «За отвагу», мы не знаем, т.к. документы утеряны, предположительно она была получена в Сталинградской битве, но так как сбежал из госпиталя, медаль нашла его через много лет после войны, как и медаль «За оборону Сталинграда».

Награды

Орден Красной Звезды (приказ от 30 мая 1945 г.); Орден Красной Звезды (приказ от 31 мая 1945 г.); Медаль «За отвагу» ; Медаль «За оборону Сталинграда»  (вручена...

Орден Красной Звезды (приказ от 30 мая 1945 г.); Орден Красной Звезды (приказ от 31 мая 1945 г.); Медаль «За отвагу» ; Медаль «За оборону Сталинграда» (вручена...

После войны

После войны, он закончил институт. Работал врачом эпидемиологом в родном городе. Стал мастером спорта международного класса по боксу, занимался тренерской работой. Он основал школу бокса в послевоенном Новокузнецке в декабре 1945 года, стал одним из первых тренеров сборной Кузбасса по боксу. Команда под его началом команда "Трудовые резервц" уже в 1947 году выступала на первенстве РСФСР. Он умер, когда мне было 4 года. Но я очень хорошо помню его. Доброго, сильного, смелого.