Егоров Николай Иванович
Егоров
красноармеец / Разведчик-автоматчик

История солдата

Родился в Новгородской области, Волотовском районе, деревня Раглицы. До войны учился на военного связиста, но в ВОВ был разведчиком. Участвовал в Советско – финляндской войне 1939-1940, ВОВ 1941-1945. В ВОВ  получил ранение в ноги. Правая нога ампутирована , а левая разбита в трех местах. Инвалид 2 группы. После войны жил в Волотовском районе, в деревне Раглицы. Работал на пилораме, на льном заводе (охранником).  У него было 5 детей (двое умерли в младенчестве). Умер 7 марта 1997. Причиной смерти явилось генерализованный атеросклероз.

Запись из архивной справки из ЦАМО РФ:

Рядовой Егоров Николай Иванович, 1918 года рождения, уроженец деревни Раглицы Волотовского района Новгородской области, разведчик 760 стрелкового полка 208 стрелковой дивизии, награжден орденом Славы 3 степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6-го ноября 1947 года (за ранение, полученное в годы войны), награда вручена за № 582705, орденская книжка А № 838231. Также на хранении имеется учетная карточка награжденного, в которой записано: Егоров Николай Иванович, 1918 года рождения, уроженец г. Новгород (так в документе), награжден орденом Отечественной войны I степени приказом Министра обороны СССР от 06.04.1985 г. № 80. Орден № 1207452 вручен с орденской книжкой Ж № 971252. Других сведений о награждении не имеется. Основание: ЦА МО, картотека учета награжденных.

Запись из наградного листа: «В составе 760 стрелкового полка в качестве разведчика с 15 марта 1944 года. Находился в боях под Пушкинскими горами и с боями двигался до Риги - несколько раз ходил в разведку, приводил два немца, представлен к награде два раза, но результатов не знает, т.к. ранен в бою в ноги - в результате правая нога ампутирована, а левая разбита в 3х местах. Наградить Егорова.Н.И орденом “Славы” 3ст .На основании ст 65 приказа ККО 336, 1942 года, комиссией при эвакогоспитале 1165 признан не годным с исключением с учета пенсионер - инвалид 2 группы. Пенсию получает 96 руб. в месяц.»

Из ЦЕНТРАЛЬНОГО АРХИВА МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ  -  ФИЛИАЛ (военно-медицинских         документов, г. Санкт-Петербург):

Разведчик 760 сп 208 сд, красноармец Егоров Николай Иванович 1918 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 20 августа 1944 года получил множественное осколочное ранение мягких тканей правой голени и правого голеностопного сустава с повреждением костей, нервов и сосудов; слепое осколочное ранение мягких тканей левой голени, по поводу чего с 28 ноября 1944 года находился на излечении в СЭГ 1165 (предыдущие этапы: ПМП 760 сп с 21.08.44 г.; 367 ОМСБ с 21.08.44 г.; ППГ 710 с 23.08.44 г.; ЭГ 3028 с 09.09.44 г.; СЭГ 4379, г. Торопец Калининской обл., с 23.09.44 г.; ряд госпиталей), из которых выбыл (дата и куда не известно). Последняя запись в истории болезни 03.03.1945 г. По поводу ампутационного дефекта правой голени в верхней трети, окрепших рубцов левой голени после ранения мягких тканей, 02 марта 1945 года Военно-врачебной комиссией по ст. 65 графы первой Расписания болезней приказа НКО СССР № 336 1942 г. признан не годным к военной службе с исключением с учета. ВТЭК: инвалид II группы. Примечание: осложнение: ишемическая гангрена правой стопы. Операции: 21.08.44 г. хирургическая обработка ран; 29.08.1944 г. ампутация в средней трети правой голени ввиду ишемической гангрены; 04.01.1945. реампутация культи. Призван Волотовским (также указано - Дедовическим) РВК. Имеется запись: “В 1939 г. во время Финской компании, будучи в танке получил ожог правого уха, височной области и контузию” Основание: подлинная история болезни № б/н СЭГ 1165; запись № 305 в книге протоколов ВВК СЭГ 1165  за 02.03.1945 г., л. 30; свидетельство о болезни № 305 СЭГ 1165 за 02.03.1945 г.

НАГРАДЫ

Орден “Славы” 3 СТ   УКАЗ № : 223/79  ОТ : 06.11.1947.г. Орден под номером 582705.