Михаил
Алексеевич
старший сержант Красной Армии / разведчик
5.05.1923 - 20.06.1975

Мой двоюродный дед, Егоров Михаил Алексеевич родился 5 мая 1923г. в многодетной семье (в семье было 9 детей, 4 сына, 4 дочки и  один ребенок умер еще во младенчестве) крестьян Натальи и Алексея Егоровых, в деревне Ермошинки, Руднянского района, Смоленской области. До войны он жил в деревне Бардино, Руднянского района. Дед окончил семь классов и с 15 лет стал зарабатывать на хлеб: был пастухом, потом вагонетчиком на местном торфопредприятии. Когда началась Великая Отечественная, война деду было 18 лет, но в те годы в армию призывали с 19 лет и поэтому допризывник Егоров, как и другие его сверстники, оказался на оккупированной территории.

Михаил ушёл в партизаны весной 1942г. До этого времени вместе со своими одногодками собирали и прятали оружие и боеприпасы для партизан. Партизанский штаб квартировал в деревне Бакшеево, расположенной в 30 км от Бардино. 5 мая 1942 года, в день своего девятнадцатилетия, дед был зачислен в ряды Особого партизанского полка «Тринадцать», которым командовал Гришин Сергей Владимирович.

В декабре 1944 года партизанский полк, пройдя с боями Белоруссию и Литву, на границе с Польшей соединился с частями регулярной Красной Армии. Егоров попал служить в 150-ю Идрицкую ордена Кутузова II степени стрелковую дивизию 756-го стрелкового полка и тоже в разведчики. Вскоре Михаил получил первое ранение в плечо. После госпиталя, получив отпуск, поехал домой. Увидел постаревшую от переживаний мать, разграбленное хозяйство, узнал о гибели на фронте брата Никифора. Взялся было рьяно помогать по хозяйству, но надо было идти мстить за брата. Пошел в райвоенкомат с просьбой отправить на фронт. Медкомиссия решила направить его в запасной полк в Белоруссию. Но надо знать характер Егорова. Всё равно добился своего и, не добыв отпуск, уехал в свою дивизию, к полковым разведчикам. Там ждал его новый друг - грузин Мелитон Кантария.

Знамя Победы долгих 1418 дней и ночей нёс к Берлину каждый наш солдат, офицер, генерал и тот, кто ковал Победу в тылу врага. Знамя несли миллионы рук.

Когда сражение шло в центре фашистского логова, Военный совет 3-ей Ударной армии, которой командовал генерал В.И. Кузнецов, учредил 9 знамён для 9 дивизий, которые оказались ближе всего к Рейхстагу. Одно из таких полотнищ под номером 5 было вручено 150-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-лейтенант Шатилов Василий Митрофанович. Эта дивизия 29 апреля ближе всех подошла к Рейхстагу и стала готовиться к его штурму.

30 апреля начался штурм Рейхстага. Вслед за атакующими к главному входу устремились и Егоров с Кантария в сопровождении группы прикрытия Ильи Съякова из 1 -го батальона, которым командовал Неустроев С.А.

Фашисты вели огонь изо всех углов, бронзовых и мраморных статуй. С галерей верхних этажей выстреливали фауст-патроны. От их разрывов возникали пожары, горело всё, стены, мебель, ковры, десятки стелажей с архивами. Кругом дым, который разъедал глаза, на людях тлела одежда, обгорали волосы, брови. Тем временем, вслед за первым этажом, был освобождён и второй. Здесь Знаменосцев сопровождала группа прикрытия во главе с лейтенантом Берестом А.П. (политрук). Потом стали продвигаться выше.

Таким образом, 30 апреля в 21 час 50 минут сержант Егоров и младший сержант Кантария водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. После водружения Знамени Победы бои в здании продолжались ещё двое суток. А Знамя Победы ещё 12 дней развивалось над Берлином, потом оно было снято и отправлено в музей Вооружённых Сил в Москву.

Демобилизовался дед в 1947 году, до этого времени ездил по военным частям с выступлениями. В 1945 году он женился. Проработав 1 год завторгом вернулся в деревню Бардино и работал председателем колхозов «Красный маяк» и «им. Молотова», потом был заведующим заготовительной конторы. Проработав 2 года, был направлен в Смоленскую партшколу. В 1954 году окончил её и с семьёй переехал в город Рудню. Стал работать на предприятии «Консервмолоко» диспетчером, а потом станочником (на месте его работы имеется уголок со стендами).

В 1961 году ему была назначена (по состоянию здоровья) персональная пенсия союзного значения.

20 июня 1975 года дед трагически погиб в автомобильной катастрофе. Было ему 52 года. Похоронен в Смоленске в сквере «Памяти героев», недалеко от вечного огня, зажжённого им самим в 1968 году в честь 25-летия освобождения Смоленска.

5 мая 1990 года по решению райисполкома в доме, где он жил, был открыт мемориальный дом-музей его имени. В этом доме побывало много гостей. Среди них и гости из Франции - ветераны полка Нормандия-Неман. Неоднократно был в гостях и бывшим командир 150-й дивизии генерал-лейтенант Шатилов В.М., несколько раз был и Мелитон Кантария (последний раз на похоронах в 1975 году), теперь музей посещает его сын - Шота Мелитонович Кантария с семьёй, и многие другие.

5 мая 2000 года в г. Рудня, в «Сквере ветеранов» и в г. Смоленске, возле могилы Егорова, были открыты бюсты М.А.Егорова (автор - скульптор Альберт Сергеев).

Чем дальше уходят от нас грозные годы войны, тем зримее величие жизни и подвигов тех, кто ковал и завоёвывал Победу в этой войне. Люди никогда не забудут тот день, когда алое Знамя с серпом и молотом взметнулось над всем миром, и не было тогда ничего чище и светлее его...

Регион Смоленская область
Воинское звание старший сержант Красной Армии
Населенный пункт: Рудня
Воинская специальность разведчик
Место рождения деревня Ермошенки, Руднянского района, Смоленской губернии, РСФСР
Годы службы 1944 1947
Дата рождения 5.05.1923
Дата смерти 20.06.1975

Место призыва Руднянский РВК, Смоленской области, Руднянского района
Дата призыва 1.12.1944
Боевое подразделение Разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта
Принимал участие Взятие Берлина

был награждён: орденами «Ленина», «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Славы» III степени, «Отечественной войны» II степени, Золотым орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством» I степени

медалями: «Золотая Звезда», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков», «За взятие Берлина»

«За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг