Егоров Борис Семёнович
Егоров
Борис
Семёнович
Гвардии лейтенант / Командир пулемётного взвода 2-й пулемётной роты 571-го стрелкового Ужгородского полка 317 Краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии
1915 - 1981

Егоров Б.С. родился в 1915 году в с.Шумбут, Татарской АССР.

Поступил на службу в 1941 году. Место призыва: Шаумяновский РВК, Азербайджанская ССР, г. Баку, Шаумяновский р-н.

Место службы: 773 ап 317 сд 18 гв. ск 2 УкрФ

Борис Семёнович Егоров принимал участие в обороне Кавказа и освобождении города Новороссийска, Украины, а затем и ряда стран Восточной Европы.

«В боях с немецкими захватчиками в районе города Новороссийска 10-12 сентября 1943 г. гвардии лейтенант Борис Семёнович Егоров показал себя как смелый инициативный командир. Идя на штурм укреплений противника, в ответственный момент товарищ Егоров выдвинулся вперёд своего взвода и, идя вперёд, воодушевляя личным примером своих бойцов, ведя огонь из автомата, уничтожил 30 фашистских солдат. За проявленные при этом доблесть и мужество удостоен правительственной награды – медали «За Отвагу», – писали о нём в наградном листе.

После ранения на Малой земле и лечения в госпитале Б.С. Егоров прибыл в 317-стрелковую дивизию на Кубани. Был командиром пулемётного взвода 2-й пулемётной роты 571-го стрелкового Ужгородского полка 317-й Краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии.

Первый Орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды и многие медали за проявленное в боях мужество вручены ему в 317-й дивизии. Служил он в ней вплоть до расформирования в городе Ачинске Красноярского края, куда дивизия была выведена из Китая.

Отец не любил рассказывать о войне. Воспоминания о ней ему давались тяжело. Но об одном из его подвигов, за который он был удостоен второго Ордена Отечественной войны II степени, писали во фронтовой газете. В статье говорилось, что «лейтенант Егоров в боях с немецкими захватчиками за город Будапешт проявил мужество, отвагу и умение руководить пулемётным взводом в сложной боевой обстановке. В бою 26 декабря 1944 года в районе Ракошкерестур (пригород г. Будапешта) он при отражении контратаки противника, заменив выбывших из строя командира отделения и наводчика пулемёта, продолжал вести огонь до подхода подкрепления, лично уничтожил 2 огневых пулеметных точки противника и до 30 вражеских солдат и офицеров».

Особо трепетное отношение он испытывал к городу Новороссийску – это место являлось для него святым, так как здесь погибло большинство его боевых товарищей, а сам был тяжело ранен… Помню, отец часто возил меня школьницей к Черному морю, и каждый раз мы посещали места боев за Новороссийск и возлагали цветы к братской могиле.

А когда он почувствовал, что уходит из жизни, попросил нас привести землю с Малой земли. «Так буду знать, что смогу лежать рядом с моими боевыми товарищами», – говорил он. И эту его последнюю просьбу мы выполнили.

Папа был не только отличным командиром, но и прекрасным человеком, замечательным другом. Мы, его дети, пока живы, будем помнить о нём. Такие, как он, спасли нашу Родину!

Воинская специальность Командир пулемётного взвода 2-й пулемётной роты 571-го стрелкового Ужгородского полка 317 Краснознаменной Будапештской стрелковой дивизии
Место рождения с.Шумбут, Татарская АССР

Боевое подразделение 773 ап 317 сд 18 гв. ск 2 УкрФ

Награды

Два Ордена Отечественной войны II степени, два Ордена Красной Звезды,  многие медали за проявленное в боях мужество

Два Ордена Отечественной войны II степени, два Ордена Красной Звезды, многие медали за проявленное в боях мужество