Егоров Аркадий Андреевич
Егоров
Аркадий
Младший лейтенант
Место рождения Челябинская обл., Полтавский р-н, с. Неплюевка

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 343 отдельный пулемётно-артиллерийский батальон 151 Укрепрайон Керченское направление
Завершение боевого пути Тяжело ранен 5 мая 1942, Керченский полуостров.
Принимал участие Оборона Керченского полуострова ( апрель-май 1942)

Высокое мужество показал при защите Керченского полуострова личный состав 343-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 151-го укрепленного района. Бойцы, командиры и политработники, засевшие в ДОТах и ДЗОТах, под руководством командира капитана Михайлова Т. И. и военного комиссара старшего политрука Кондратьева С. А. мужественно защищали свой участок обороны. Нанеся большой ущерб противнику и потеряв 70% личного состава, остатки батальона и других стрелковых частей к вечеру 8 мая отошли в район совхоза Арма-Эли (ныне Батальное) и к балке Черная. Среди раненых был и наш земляк младший лейтенант, командир пулемётного взвода Егоров Аркадий Андреевич

Воспоминания

Из воспоминаний начальника штаба 343-го отдельного пулеметного батальона 151-го УкрепРайона Керченского полуострова Евлампия Паникратовского

Артиллерийская канонада гремела до 7.30 — два с половиной часа. В ходе нее я с тревогой и горечью поглядывал на приборную доску. Красные сигналы на ней прибавлялись и прибавлялись. Один за другим прекращали свое существование наши доты и дзоты, гибли артиллерийские и минометные батареи, стоящие на открытых огневых позициях. В душу заползала недобрая мысль: выстоит ли, выдержит ли наш УР? Артиллерийский обстрел оборвался внезапно. Наступила звенящая тишина. Перепаханная снарядами и тяжелыми минами земля дымилась. Потихоньку оседала поднятая к небу пыль. Из ближайших дотов и дзотов начинали появляться бойцы. Теперь надо организовывать разборку завалов, извлечь из-под обломков убитых, оказать помощь раненым, наладить хоть какую-то связь и подготовить донесение в штаб УРа об обстановке. Но ничего не удается сделать. Со стороны Черного моря, со стороны города Феодосии на нас идут фашистские бомбардировщики. Сколько их — кто сосчитает? Много, очень много. Армада. С тревогой я шарю глазами по небу, ищу свои самолеты, которые должны бы встретить эту армаду. Но их нет, нет ни одного краснозвездного истребителя во всем большом небе. Противовоздушные средства нашего батальона маломощные. Всего лишь четыре крупнокалиберных пулемета ДШК. Много ли они сделают? Да и живы ли? Немцы разворачиваются в боевой порядок, группами становятся в круг, начинают крутить «карусель», сыпать бомбами, обстреливать из пушек и пулеметов. Одна группа отбомбится, ее сменяет другая, третья. Земля становится на дыбы. В полосе наших укреплений и в предполье — ад кромешный. Отбомбив нас с юга, немцы заходят с севера. А потом утюжат как бы по диагонали. Наши зенитные пулеметы давно молчат. Разбиты, покорежены. Пулеметные расчеты погибли. И по-прежнему в небе нет ни одного нашего истребителя. Немцы ходят по нашим головам два часа подряд…

Орден Отечественной войны II степени. Президиум ВС СССР №: 209/833 от:30.05.1951

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

НАГРАДНОЙ ЛИСТ

Фотографии

Погибшие на этом участке фронта , в основном бойцы 93 ГСД и 343 ОПАБ, были захоронены в противотанковый ров. Сейчас недалеко от того места установлен памятник h...