Егоров Афонасий Гаврилович
Егоров
Афонасий
Гаврилович

Егоров Афонасий Гаврилович родился 30 января 1924 года. Детство своё провёл в колхозе имени «22 партсъезда» Курганской области, Шумихинского района. Когда началась война, попал в город Тюмень, где прошёл курс молодого бойца, после чего ему присвоили звание «младший сержант». Потом, как и многие  его сослуживцы,  попал в город Раменск, что в сорока километрах от Москвы, в парашютно – десантную школу. Там, под Москвой, командир отделения и заместитель полкомвзвода обучали молодых сержантов, как нужно складывать и раскрывать парашют. Здесь  Афонасий Гаврилович совершил один прыжок с аэростата, за что ему выплатили 25 рублей. Там же им было сделано 12 прыжков с самолёта. От каждого прыжка терял вес, потому что очень сильно переживал.

«Однажды ночью весь взвод был поднят по тревоге. Всех погрузили в грузовики. Никто ничего не говорил. Никто ничего не спрашивал. Всё делалось молчком», - вспоминал молодой сержант. Так Егоров А.Г.  оказался на Карельском фронте.

Из воспоминаний Егорова Афонасия Гавриловича: «К нам подошёл командир батальона, который уже был на передовой и слышал выстрелы, сел на пенёк и сказал: «Будьте осторожны, желторотики, вы не у себя дома».  Вскоре фронт перешёл в наступление между Онежским и Ладожским озёрами, форсировав реку Свирь.  Пока пули не свистали, наш  взвод шёл в полный рост, а как засвистели, так  все мы пригнулись к земле и передвигались короткими перебежками. Я видел, что многие мои товарищи, задетые пулями тут же падали. Многие уже больше не встали. На реке Свирь  я  получил пулевое ранение в ногу. В сложных условиях озерно – лесистой местности проходили бои. Несмотря на это, наступление войск было успешным. Мне и моим товарищам были вручены  медали за Отвагу и освобождение Карелии.

После госпиталя снова на фронт. От предыдущего взвода в живых осталось только семеро. Меня вместе с уцелевшими товарищами  перебросили в новый взвод, который направлялся на освобождение Венгрии.  Жара была невозможная, трупы не убирались, да и не было возможности. Артиллерия била, с самолётов бомбили. Кругом стоял сильный запах. По три и больше дней не видели мы еды, а, если и дадут, то паёк за раз съедали и опять сидели голодные. Пить хотелось. Вода покрыта кровью и горючим. Но Будапешт освобождён. И опять от взвода уже только 11 человек.

Впереди Австрия. За освобождение Вены награждён медалью.

Затем взвод, в котором я находился, перебрасывают на прочёску Альп. Здесь был уничтожен германский штаб дивизии, захвачено в плен  шесть генералов, много офицер и солдат. Я и его товарищи отмечены медалями «Слава 3 степени».

Только в Чехословакии  узнал, что Германия объявила о капитуляции. Как же  все мы были рады, что остались живы.

Именно в Чехословакии я видел встречу Рокоссовского с американским генералом. А ёще радость в глазах народа, который целовал русских солдат, уставших, голодных в пропитанных потом гимнастёрках, которые были не зелёными, а белыми от этого пота. Был дан приказ офицерам развести солдат по домам, а жителям накормить  и дать  возможность отдохнуть».

Егоров Афонасий Гаврилович  не дошёл до Берлина, но и его вклад в освобождение от немецких захватчиков велик. За весь период служения Родине он был награждён в общем количестве 16 орденами и медалями. Умер 13 мая 1999 года.