Ефремов Владимир Алексеевич
Ефремов

История солдата

Ефремов Владимир Алексеевич родился 25 ноября 1922 года в селе Красногвардейском,Ставропольского края.
Когда начиналась война, по зову Партии добровольцем ушёл в армию.
Красногвардейский райвоенкомат направил его на учёбу в Орджоникидзевское военное пехотное училище. Учился шесть месяцев с июля по декабрь 1941 г. После окончания училища был зачислен в разведбатальон.
Не раз он пробирался  тыл к врагу добывать «языка» и оттуда приносил важные сведения. Однажды получив от командования боевое задание: взорвать фашистский военный эшелон с танками, шедший на юг.
 Фашисты зорко охраняли путь. Он незаметно подполз к рельсам, подложил взрывчатку, загрохотал поезд. Мгновение - и воздух содрогнулся от страшного взрыва. Фашистский поезд с танками пошёл под откос. За смелость и мужество был награждён «Медалью за отвагу». Участвовал в боях на Южном направлении. Освобождая города:
Батайск, Новороссийск, Ростов-Дон.
Ранен был трижды. Лечился в госпиталях:
 Кисловодске, Сочи, Тбилиси. Боевой путь закончил под Ростовом на Дону после тяжёлого ранения в голову в 1943г.
Имел награды: «Медаль за от вагу»,
«Медаль за победу в Великой Отечественной войне 1941-1945г.», «Медаль за доблестный труд». По ранению был комиссован, возвратился в родные края. Работал учителем черчения и рисования в школе №1, №12.
 Окончил Краснодарский педагогический институт. Умер 14 мая 1978г.