Ефремов Тимофей Иванович
Ефремов
Тимофей
Гвардии сержант / наводчик зенитно-пулеметной роты

История солдата

Гвардии сержант Ефремов Тимофей Иванович, родился в 1914 году в селе Валуевка Ремонтненского района Ростовской области. До войны он работал в артели по изготовлению кожанных изделий: ремней, обуви, верхней одежды. В сентябре 1941 года был призван на фронт. Он прошел всю Европу, имеет множество медалей за отвагу, участвовал во взятии Берлина".Приказом 36-й гвардейской танковой Нижне-Днепровской Краснознаменной бригады от 04.09.1944 гвардии-сержант Ефремов Тимофей Иванович, наводчик зенитно-пулеметной роты, был награжден Орденом Красной Звезды.Из наградного листа:"Тов. Ефремов Т.И. участвуя в боях с немецкими захватчиками, умело отражал своим пулеметом атаки немецких самолетов, участвовал в уничтожении крупных сил противника... 26 августа 1944 года в районе Томай по уничтожению крупной группировки противника, пытавшейся выйти из окружения наших войск, гвардии сержант Ефремов уничтожил своим пулеметом 12 лошадей, 20 солдат и офицеров противника, рассеял группировку пехоты и конницы противника, наступавших на деревню Томай"."В нашей семье с большим уважением и трепетом хранятся документы о службе деда. Особенно трогательна фотокарточка, которую он сам прислал с фронта своей супруге, с собственноручной подписью “На память жене Марусе от мужа Тимы. Фотографировался 5.8.45г. г. Ямбол”.  Умер Тимофей Иванович в сентябре 1988 года, но память о нем, о его мужестве и героизме во имя Родины мы бережем и передаем правнукам Тимофея Ивановича. По традиции, все члены нашей большой семьи ежегодно, 9 мая, чтут память героя, с честью выполнившего свой воинский долг".

Воинская специальность наводчик зенитно-пулеметной роты
Место рождения с. Валуевка, Ремонтненский район, Ростовская область

Боевое подразделение 36-й гвардейскач танковая Нижне-Днепровская Краснознаменной бригада

Орден красной звезды

Приказом 36-й гвардейской танковой Нижне-Днепровской Краснознаменной бригады от 04.09.1944 гвардии-сержант Ефремов Тимофей Иванович, наводчик зенитно-пулеметной роты, был награжден Орденом Красной Звезды. Из наградного листа:"Тов. Ефремов Т.И. участвуя в боях с немецкими захватчиками, умело отражал своим пулеметом атаки немецких самолетов, участвовал в уничтожении крупных сил противника... 26 августа 1944 года в районе Томай по уничтожению крупной группировки противника, пытавшейся выйти из окружения наших войск, гвардии сержант Ефремов уничтожил своим пулеметом 12 лошадей, 20 солдат и офицеров противника, рассеял группировку пехоты и конницы противника, наступавших на деревню Томай".

За оборону Сталинграда

За оборону Кавказа