Ефремов Сергей Степанович
Ефремов
1941 - младший сержант. 1945 - старший сержант. / понтонёр минер

История солдата

ЕФРЕМОВ Сергей Степанович 11.10.1923г - 02.12.2014г. Мой прадедушка, заставший своих праправнуков Кузьму и Антонину!!! СПАСИБО ДЕДУЛЯ ЗА ПОБЕДУ!!! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!!! ЛЮБИМ, ПОМНИМ, СКОРБИМ! Русский.  Родился в д. Петропавловка Лопасненского района Московской области. На Пролетарке работал на фабрике помощником мастера.  В ряды КА призван Серпуховским РВК (8.1941). Направлен в Военно-инженерное училище в Болшеве. Курсант. 1941 – Московское ВИУ не окончил, направлен на комплектование 87опмб.  Понтонер. Младший сержант.  Участник Великой Отечественной войны. В Действующей армии с 30.12.1941 г.  Воевал на Западном (до 1.5.1944), 1 и 2 Белорусских (с 1.5.1944), Украинском фронтах.  Служил в инженерных войсках минером, понтонером.  Несколько раз форсировал Оку, 4 раза Днепр. Наводил мосты на Березине, Угре, Пахре.  Член ВЛКСМ с 1943 г.  За быструю сборку паромов и введение их в ось моста при форсировании Днепра (27.6.1944) командиром батальона гвардии майором Петровым представлен (29.6.1944) и награжден медалью «За отвагу» (пр. № 64 от 15.7.1944 г. 49А 2 Белорусского фронта). Сержант. На подступах к Берлину получил тяжелое ранение (3.1945) в живот. Направлен в госпиталь, прооперирован (4.1945). О Победе узнал на больничной койке.  Старший сержант. Демобилизован. … К юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны 1 ст. (21.2.1987). Участник Парада на Красной площади в Москве в честь 60-летия Победы (9.5.2005). Место жительства: пос. Пролетарский Серпуховского района Московской области.

Воинская специальность понтонёр минер
Место рождения Д.Петропавловка Лопасненского района Московской области