Ефремов Илья Алексеевич
Ефремов
Илья
Механик ВВС

История солдата

В январе 43го еманжелинцы Ефремовы получили похоронку: муж и отец Алексей пал смертью храбрых. В семье осталось четверо детей, Илья-старший. В январе 43го дед учился в 10-м  классе, и поскольку  ему уже исполнилось  17 лет, призвали в  армию. почти сразу  попал  на фронт. Полгода учился в Ленинградском военном авиационно-техническом училище, получил специальность механика. И летом 43-го попал  на Ленинградский  фронт. Дед и такие  же как он , ребята готоволи самолеты к  рейсам и бомбежке, проверяли  техническое  состояние, укрепляли  бомбы. Дедушка  был механиком, летал на самолете, но в качестве "пассажира". Фронт двигался на  запад , "пешки" ( Пе-2, истребитель-бомбардировщик) летали от Таллина до Кенингсберга. Механики и  другой обслуживающий состав до Берлина не  дошли- остались в обороне Ленинградского фронта.
В мае  45 солдат-срочников отозвали с фронта. Дедушке было  19 лет, и за  спиной  2 года войны. Служил  еще 6 лет, работал  на ТУ-2, МИГ-15, МИГ-17. В 1947году получил  отпуск - приехал в Еманжелинск. А вообще дедуля в общей сложности армии  отдал 17 лет. Вернулся на  "гражданку" капитаном ВВС.
Кино  о войне  дед  не  любил, на войне было страшно, и вспоминать  не  хотелось..

Дедушка  умер 24 января  2015г  ему бы  исполнилось 89лет.
Мне очень жаль, что не дотянул до 70летней годовщины Великой Победы.

Ленинградский фронт

Внучка Наталья

Дед был человеком строгим, по военному подтянутым. Каждое утро начинал с зарядки, гантели, приседания.
Даже в доме у него был строгий порядок, все чисто, прибрано и всегда начищенная обувь.
Любил угощать пряниками