Ефремов Борис Федорович
Ефремов
Борис
старшина / инструктор парашютной подготовки

История солдата

В 1941 году добровольцем ушел на фронт, служил в десантных войсках. Его 109 десантный полк был отправлен на Сталинградский фронт. В 1942 году под Калугой погиб  отец Бориса Федоровича. Борис решил мстить врагам за смерть отца.При наступлении, в 25 километрах от Сталинграда, на станции Котельники, был ранен в бедро. Его раненого, с сильным кровотечением онемевшей ногой с поля боя  вынес друг Лешка Мокров, заместитель командира роты, родом из д. Польки. Борис Федорович попал в госпиталь г. Миликес Ульяновской области. После выздоровления попал в другую часть. Формировалась она в Ивановской области, в г. Тейково. После формирования часть отправили на фронт. В 1943 году Борис Федорович окончил полковую школу, получил звание старшины. Став старшиной учил в Звенигороде, в полковой десантной школе, других, это тоже было необходимо для победы над врагом.

На счету Бориса Федоровича 120 прыжков с парашютом.

Победу встретил в Могилеве, где стояла его часть.

После войны продолжил службу в авиационных частях инструктором парашютной подготовки. В его обязанности входила проверка парашютов для летчиков. За каждый парашют расписывался. Если парашют не раскрывается, то это будет его вина. За надежность парашюта отвечал головой.

А в 1947 году, после демобилизации, вернулся на родину.

Воинская специальность инструктор парашютной подготовки
Место рождения Россия, Ивановская область, Шуйский район,д.Клочково

Боевое подразделение 109 десантный полк, 10 гвардейская дивизия
Завершение боевого пути Могилев
Принимал участие под Сталинградом
Госпитали г. Миликес, Ульяновская область

Награды

2 ордена Отечественной войны, орден Славы 3 степени, медаль «За отвагу», «За победу над Германией», за освобождение городов.

После войны

Борис Федорович стал работать в колхозе им. Ленина электриком. Его трудовой стаж - 40 лет. Вместе со своей женой Ефремовой Евдокией Павловной вырастили четырех сыновей и дочь.

Евдокия
Ефремова Евдокия Павловна